Опубликовано 9th Июль 2011 |

Юбилейная конференция посвященная двадцатилетию Украинского союза узников – жертв нацизма

Юбилейная конференция посвященная двадцатилетию Украинского союза узников – жертв нацизма

Глубокоуважаемые господа, колеги друзья!

От имени Украинского союза узников – жертв нацизма и себя лично сердечно приветствую Вас, с открытием Юбилейной конференции посвященной двадцатилетию Украинского союза узников – жертв нацизма!
А также выражаю благодарность за поддежку в проведении нашей юбилейной дати Президенту Украины Виктору Федоровичу Януковичу, Премьер–министру Украины Николаю Яновичу Азарову, Главе Киевской городской администрации Александру Павловичу Попову и всем тем, кто нам помогал в осуществлении этого мероприятии.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Юбилейная конференция посвященная двадцатилетию Украинского союза узников – жертв нацизма

Юбилейная конференция посвященная двадцатилетию Украинского союза узников – жертв нацизма

Юбилейная конференция посвященная двадцатилетию Украинского союза узников – жертв нацизма

Юбилейная конференция посвященная двадцатилетию Украинского союза узников – жертв нацизма

Мы гордимся тем, что 22 июня 1988 г., в день 47-й годовщины начала Великой Отечественной войны, что именно в Киеве состоялась первая встреча бывших малолетних узников фашистских концлагерей. На которой был создан Союз бывших малолетних узников фашизма при Советском детском фонде им. В.И.Ленина. И этим было обращено внимание государства на нас бывших малолетних узников.
И мы наконец получили возможность добиваться определения места узников среди участников и жертв войны

И как результат — совместными усилиями СДФ, Совета СБМУ, ряда депутатов Верховного Совета СССР и аппарата Совета Министров СССР 6 октября 1989 г. вышло первое постановление СМ СССР № 825
«О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей».
Этим постановлением на бывших несовершеннолетних узников фашизма были распространены льготы, установленные для участников ВОВ.
Но в этом первом постановлении был еще ряд еще не решенных вопросов. И, в связи с этим Совет Министров СССР Постановлением № 814 от 13.08.1990 г. возложил обязанности оформления и финансирования льгот на Госкомитет по труду и социальным вопросам. Этим же постановлением было предусмотрено образование Общественной межведомственной комиссии по делам бывших несовершеннолетних (в возрасте до 16 лет) узников концлагерей, гетто и других мест содержания.

Создание в 1988 г. СБМУ дало мощный импульс образованию объединений узников на уровне республик, областей, городов, районов; были сформированы республиканские союзы.
После распада СССР (1991 г.) СБМУ был реорганизован в Международный Союз бывших малолетних узников фашизма.

Украинский союз узников – жертв нацизма был создан в феврале 1991 года на учредительной конференции 13 областных и городских организаций бывших малолетних узников фашизма.
Сегодня в нашем союзе насчитывается около 200000 членов, объединенных во всех регионах Украины в 118 отделениях.
В него входят представители различных национальностей и вероисповеданий и с различными политическими взглядами.
Согласно уставу — членами Союза независимо от возраста могут быть бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного и насильственного содержания, принудительно вывезенные на каторжные работы в Германию или в оккупированные ею страны, а также дети, которые родились в местах принудительных работ их родителей.

УСУЖН является членом Международного союза бывших малолетних узников фашизма, которому в июне 2008 года исполнилось 20 лет.

Основной задачей УСУЖН является историческая, правовая и моральная реабилитация ее членов, их социальная защита и оказание посильной экономической и гуманитарной поддержки.
В этом направлении активистами Союза проводилась трудная многолетняя работа по установлению законных прав людей пострадавших от нацизма. После получения первых льгот, которые были уже получены в 1988 и 1990 годах (в составе СССР), благодаря усилиям наших активистов в 1995 году были внесены изменения в закон Украины « Про статус ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», которыми были установлены Законом права и льготы бывшим жертвам нацизма.
Совместными усилиями активистов УСУЖН и Украинского национального фонда «Взаимопонимания и примирения» при поддержке депутатов Верховного Совета Украины наши люди получили статус полноправного гражданина своей страны права, которого защищены с 2000 года Законом Украины «О жертвах нацистских преследований».

Большая работа в конце прошлого столетия была проведена по получению так званных «компенсационных выплат» по немецкому Закону «Память, ответственность и будущее». Эту работу мы продолжаем и теперь, так как этот закон игнорировал выплаты некоторым категориям людей. Тех, кто вместе с родителями в возрасте до 12 лет был угнан в рабство, кто родился в неволе, тех, кто работал в сельском хозяйстве, а также тех, кто находился за колючей проволокой фашистских лагерей на территории Украины, России, Белоруссии и Прибалтики, а также тех, кто состоял на учете СД и в полиции безопасности Рейха.
Но мы рады тому, что все негативы, которые встретили нас на жизненном пути, не смогли сломить нашу волю и погубить нас. Мы не только выжили, но и внесли свой достойный вклад в ликвидацию послевоенной разрухи и восстановление своей Родины, сумели получить образование, большинство из нас создали семьи, вырастили и воспитали детей и внуков.
Нас принимают и понимают все ветви государственно власти.
Мы являемся желаемыми гостями в школах и других молодежных заведениях не только в своей стране, но и за рубежом (к примеру, наши выступления в Германии в школах и др. заведениях, совместные мероприятия з «Домом встречи поколений» в г. Лодзи и музее концлагеря «Майданек» в Польше).
Такие мероприятия, основанные на непосредственных контактах молодежи из различных стран с людьми пострадавшими от нацизма, способствуют взаимопониманию и утверждению сознания у молодежи в необходимости укрепления атифашистского движения.
Работа УСУЖН не была бы столь успешной если бы не разносторонняя деятельность активистов во всех наших региональных отделениях.
Так в значительной мере нашей работе и авторитету Союза способствует наша издательская деятельность.
В истекший период нами завешена работа над трехтомником воспоминаний «Пам’ять заради майбутнього», фольклорного издания стихов и конкурсного альбома детского рисунка, а также издано ряд авторских книг в наших отделениях Днепропетровска, Донецка, Николаева, Львова, Херсона. Крыма и др.
Эту работу мы продолжаем и будем продолжать далее.
Сегодня каждому из присутствующих мы вручим книгу «Летопись Украинского союза узников – жертв нацизма», выход в свет торой мы специально приурочили к нашей юбилейной дате.
Для сохранения исторической памяти на Украине уже установлены памятные знаки, стелы, мемориальные доски в городах Могилев-Подольский, Луцк, Ужгород, Марганец, Игрень,Семфирополь, Сумы, Мариуполь, Кировск, Керчь, Миргород, Баштанка и др.
Мы придаем большое значение тому, что после длительных проволочек наконец — 22 июня 2005 года в городе Киеве состоялось открытие памятного знака людям пострадвшим от нацизма «Пам’ять заради майбутнього».
Уже с января текущего года у нас в интернете сайт: www.usvzn.com
Благодаря нашим международным связям и при поддержке правительства мы проводили серьезные мероприятия на протяжении всех 20 – ти лет. К примеру, за последнее время нам удалось провести серьезные мероприятия, имеющие международное значение – это 2008 году автобусная поездка по местам массового уничтожения людей в Польше и Германии «Зажжем свечи памяти в местах гибели наших людей». А в конце 2009 года состоялось ряд интересных встреч в Берлине — делегации членов нашей организации с представителями немецких профсоюзов IG “METALL”, рабочей молодежью, с учениками машиностроительного техникума, в Потсдаме с молодежной антифашистской организацией.
Наша делегация побывала на спектакле Берлинского документального театра “ OST – Arbeiter” создание, которого состоялось с участием активистов нашего Союза. Спектакли этого театра, который создала и руководит Марина Шубарт постоянно проходят в Украине.
А, 25 -28 мая текущего года, 4 – е спектакля «Балерина за колючей проволокой» этого театра на трех языках (украинском, немецком и английском) с успехом состоялись в Киеве.
Во время заграничных поездок неоднократно члены нашей организации выступали в школах и учебных заведениях Германии, а также на совместных мероприятиях в Польше.

Наша деятельность неразрывно связана с «Международным союзом бывших малолетних узников фашизма»
На протяжении всех этих 20 –ти лет все без исключения вопросы, касающиеся судеб членов наших организаций, мы решаем сообща, проводим ежегодные встречи посвященные решению важнейших вопросов, отмечаем юбилейные даты, намечаем и разрабатываем планы совместной деятельности на дальнейшее.
К важнейшим и значимым мероприятиям мы относим проведение в Киеве в 2008 году международной конференции посвященной 20-тилетию образования «Международного союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей». А в ноябре 2010 наше участие в Международном антифашистском форуме в Москве на Поклонной горе.
Мы рады тому, что сегодня мы благодаря большой работе активистов наши силы растут, движение за мир и справедливость усиливаются.
В текущем году мы стали членами «Международного комитета Европейского Конгресса изгнанцев и беженцев – жертв фашизма и нацизма в 1920 — 1945 годов».
Создание этой международной организации именно в настоящее время, когда вновь на мировой арене появляются неофашистские поросли весьма своевременно и актуально. Благодаря созданию этой организации усилится дружба между народами, и установятся более близкие деловые контакты, угроза миру отодвигается.
На действенность этой организации указывает то, что уже в момент образования Международного комитета от имени Конгресса были направлены обращения Главе Совета Европы, Генеральному Секретарю ООН и принята Декларация о пагубных пробах пересмотра истории, о необходимости заботы о жертвах фашизма и нацизма в Европе и протест против формирования неофашистских и неонацистских формирований.
Для справки — вопрос создания объединенной Европейской организации рассматривался нами ранее совместно с Польской организацией пострадавших от Ш – го Рейха, для чего в 2007 году нами была разработана концепция «Европейского объединения общественных организаций жертв нацизма», основные положения которой впоследствии были учтены в Уставе «Международного комитета изгнанцев и беженцев – жертв фашизма и нацизма в 1920 1945 годов».
Теперь хочу обратить Ваше внимание на вопросы, решение которых по нашему мнению в настоящий момент наиболее актуальны.
Это, прежде всего психосоциальная поддержка людей старшего поколения, а для этого требуется включить их в активную жизнь с тем, чтобы показать, как важна роль пожилого человека в формировании мировоззрения у молодого поколения, показать значение этого человека в роли строителя общества. Действенность этого тезиса мы видим на примере наших активистов, многим из них более 80 –ти лет, но несмотря на почтенный возраст, они успешно проводят свою работу и этим живут.
На примере работы наших городских и областных отделений (Днепропетровск, Донецк, Киев, Крым и н.др) мы убедились в том, как важна работа по проектам немецкого фонда «Память и будущее». Сегодня по этим проектам работает несколько отделений УСУЖН. Это конечно еще недостаточно, но мы и дальше будем направлять свои усилия на получение грантовых проектов.
Практически активисты всех отделений нашего Союза активно ведут просветительскую работу среди молодого поколения в школах и различного рода профильного назначения учебных заведениях, подростковых клубах, дворцах юношеского творчества и др. заведений для молодежи.
Особо важна работа с проблемной молодежью (здоровье, психические отклонения и пр.). Один из примеров — работа со слепыми студентами — массажистами в Международном медицинском колледже (пример 29.09.2010 встреча после митинга в Бабьем Яру).
Впервые в практике ведения просветительской работы с молодежью мы взяли на себя обязательство работать с молодежью, которая по своей воле бросила отчий дом и превратилась в бродяг, а ведь понятно, что такое существование приводит ребенка к полной деградации в обществе. Воспитательную работу мы проводим с детьми в детприемнике – распределителе ГУ МВД г. Киева. Планируем в дальнейшем ее расширить на колонии малолетних преступников с тем, чтобы эти ребята, осознав глубину своей ошибки и осмыслив ее, правильно сумели выбрать свой дальнейший жизненный путь.
Мы расширяем и поощряем работу как волонтеров наших активистов из числа молодых (угнанные с родителями и рожденные в неволе), которые помогают уже немощным и тяжело больным членам нашего Союза.
Во имя будущего мы придаем значение работе по сохранению памяти и воспитанию молодого поколения — на примере высоких моральных ценностей нашего поколения, расширяем для этих целей международную работу путем сотрудничества с государственными, общественными, религиозными и другими организациями, Германии, Польши и др.
К этому привлекаем не только людей пострадавших в неволе, но и молодежь.
Сегодня наше внимание направлено на удовлетворение справедливых требований к « Дойче – Бан АГ» по удовлетворению требований людей пострадавших от насильственных перевозок в места рабского труда и массового уничтожения.
Справедливый призыв нашего Союза об обращении наших людей из отделений Союза в которых приведена доказательно история бесчеловечного отношения к нам – людям пострадавшим от нацизма во время депортации на каторжные работы в Германию и в другие страны где господствовал Ш –й Рейх в период 1941 – 1945 годов поддержан и уже более сотни писем направлено Президенту ФРГ, Правительству ФРГ и руководству «Дойче Бан АГ» с требованием обязать эту организацию решить правильно наши законные требования.
Я считаю, что международная общественность, прежде всего общественность Германии, должны принять все меры к тому, чтобы требования, изложенные в общениях общественных организаций жертв нацизма Польши, Белоруссии, России, Украины и др. подписанных в Варшаве в марте месяце с.г. и в октябре в г. Минске т.д. были приняты и выполнены «Дойче Бан АГ».
Перед нами еще ряд нерешенных и благородных задач, для решения которых необходимы значительные творческие и трудовые усилия.
На своей последней отчетно — выборной конференции мы обозначили основные направления нашей деятельности главные из которых это:

Активно продолжать работу с «Международным союзом бывших малолетних узников фашизма» и «Международным Европейским конгрессом жертв фашизма и нацизма 1920 -1945 годов», а также продолжать наши плодотворные связи с польскими организациями «Союза поляков пострадавших от III – го Рейха», и с немецкими общественными и религиозными организациями.

Расширять и устанавливать контакты с общественными организациями людей пострадавших от нацизма Европейского союза и других стран, которым не безразличны страдания причиненные народам военными конфликтами.
Для всех нас самое важное — знать, что мы оставляем после себя большие духовные ценности.
Хочу отметить, что наши усилия не были бы так успешны, если бы наша деятельность не поддерживалась государственными органами на высшем уровне и местными властями!
Президенты Украины, Верховна Рада Украины и Кабинет Министров Украины высоко оценили деятельность активистов нашего Союза — за эти годы нам было вручено более 150 орденов и медалей, а также сотни поощрений и благодарностей.
Мы всегда будем благодарны тем, кто стоял у истоков начала нашей деятельности и создания Союза:
Журналисту В. Литвинову, бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей М.Махутову, О. Вишневскому,Н. Лич, І. Фридману, Ю. Вольському, В. Волошкину, В. Черепнину, В. Шпаковскому, Л. Симоновой, А. Соболеву, Г. Кравченку, А. Каплану, Г. Поляковой,П. Галстяну, А. Родиной, М. Бадаеву, , Р. Кубицкому, С. Подольскому, А. Гаце, М. Бартику, А. Балутину и многим другим активистам нашого Союза тем, кто с нами и кого уже нет.

Желаю всем Вам крепкого здоровья, плодотворной работы, интересных и полезных встреч, вдохновения и осуществления Ваших желаний!
И пусть эта наша Юбилейная встреча оставит у Вас самые прекрасные воспоминания!.
Благодарю Вас за внимание.

Председатель Украинского союза
узников – жертв нацизма,
бывший малолетний
узник концлагеря Саласпилс

Маркиян Демидов

Пошук
Розділи

Представники спілки в’язнів-жертв нацизму вшанували пам’ять полеглих у Другій світовій війні

22 червня, у день початку Великої Вітчизняної ...

Інтерв’ю Голови УСВЖН Маркіяна Демідова на Громадському радіо

Голова Української спілки в'язнів-жертв нацизму Маркіян Демидов, ...

Щоб ніколи не повторилося

«Бережімо мир!»   11 квітня у всьому світі відзначають ...

11 квітня 2018 року в Нікополі

11 квітня 2018 року в Нікополі відзначили ...

11 квітня у Снігурівському відділенні УСВЖН

За багаторічною традицією 11 квітня в нашому ...
библиотека 288 сш 013

Зустріч з київськими учнями до Міжнародного дня визволення в’язнів фашистських концтаборів

Голова Спілки Маркіян Дмитрович Демидов, колишній малолітній ...
2018_04_12_zystrich_zybok_52

«Я не хочу, щоб діти плакали знову»

«Я не хочу, щоб діти плакали знову» Ці ...
IMG_20180411_105751

11 квітня в Україні і усьому світі відзначають Міжнародний день визволення в’язнів фашистських концтаборів.

Міжнародний день визволення в’язнів фашистських концтаборів відзначається ...

У Бабиному Яру вшанували пам’ять жертв нацизму

http://podrobnosti.ua/media/videos/2018/4/11/novosti-za-2018-04-11-1745_7b38744c37daeeb7b38a368a0fa3192b.mp4 Сьогодні Міжнародний день визволення в'язнів нацистських концтаборів. ...

В Україні вшанували жертв нацистських концтаборів

http://podrobnosti.ua/media/videos/2018/4/11/novosti-za-2018-04-11-0900_cbef4e02ba57bb76fa0c3e08f7a04e6a.mp4 Сьогодні відзначають Міжнародний день визволення в'язнів нацистських ...
Останні записи