Опубликовано 23rd Февраль 2022 |

Не стало Маркияна Дмитриевича Демидова

Фото М.Д.Демидова3

Сегодня из Киева пришла печальная весть – не стало Маркияна Дмитриевича Демидова – председателя Украинского союза узников-жертв нацизма, заместителя председателя МСБМУ.

Маркиян Дмитриевич более трех десятилетий вел большую работу по сохранению нашей общей памяти о детях всей советской страны, попавших в суровые годы войны в фашистские концентрационные лагеря, гетто, тюрьмы. Украина и Киев 22 июня 1988 г. стали местом образования Международного союза бывших малолетних узников фашизма, объединившего в своих рядах детей Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Узбекистана, Украины, Эстонии.
Мы всегда хранили и будем хранить в наших сердцах и памяти всех, кто ребенком погиб за колючей проволокой, кто спас нас от смерти, кто поднимал в первые послевоенные годы и восстанавливал уже вместе с нами нашу Великую Родину, кто своим трудом и воинской службой отстаивал историческую правду о войне, о нашей трагедии и нашей общей победе. Маркиян Дмитриевич как председатель УСУЖН был организатором многих наших антифашистских встреч и форумов на украинской земле. Когда он был полон сил, он заявлял: «Та интенсивность, с которой неофашистские движения во все мире, в том числе в Европе и на постсоветском пространстве, «поднимают голову», говорит о том, что наша деятельность, наша просветительская работа нужна как никогда. Люди, возможно, забыли о том, к чему привело попустительство действиям Гитлера и его сподвижников – к миллионам человеческих жертв, мучительных смертей. Эти смерти мы видели своими глазами – и это худшая трагедия в истории человечества, допустить повторения которой нельзя». В этот скорбный день будем считать эти слова М.Д. Демидова выражающими нашу общую позицию по военной, послевоенной и сегодняшней чреде исторических событий. Наш союз малолетних узников фашизма эту свою позицию будет отстаивать всегда. Светлая память о нашем товарище — малолетнем узнике концлагеря Саласпилс, председателе УСУЖН Маркияне Дмитриевиче Демидове будет всегда с нами.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


_Членам и руководителям Международного

Пошук
Розділи
Фото М.Д.Демидова3

Не стало Маркияна Дмитриевича Демидова

Сегодня из Киева пришла печальная весть – ...
ogon_svecha_33114

Голова УСВЖН Маркіян Демидов висловлює співчуття рідним та близьким з приводу смерті Омельченка Олександра Олександровича

25 листопада 2021 року пішов із життя ...

Вшанування 80-х роковин трагедії Бабиного Яру.

Члени УСВЖН міста Києва на чолі з ...
titul-22-08-2019

З Днем Незалежності України !

Шановні побратими по долі ! Шановні колеги ! Шановні ...
IMG_20210622_111133_1

22 червня — День скорботи і вшанування пам’яті жертв війни.

22 червня український народ вшановує пам’ять своїх ...
c_174_v10c

З Днем Перемоги !

         У цей святковий ...
20210411-1

11 квітня — Міжнародний день визволення в’язнів фашистських концтаборів.

Шановні побратими по долі ! Шановні колеги !   Сьогодні ...
1583251320-2292

Вітання з 8 березня!

Дорогі жінки !   Від імені громадської організації «Українська ...

УСВЖН — 30 років !

                                  Шановні члени УСВЖН !                               Шановні ...
t5

27 січня — Міжнародний день пам`яті жертв Голокосту

Сьогодні, 27 січня, в усьому світі відзначають ...
Останні записи