Опубликовано 6th Ноябрь 2011 |

О работе ДОО УСУЖН

Региональная академия казачества

О работе Днепропетровского областного отделения УСУЖН

Серпень 2011 р. м. Нікополь.
Могила Івана Сірка

Волнительное событие состоялось 13 августа 2011 года в г. Никополь — панихида на могиле атамана Ивана Сирка, в которой по приглашению Региональной академии казачества приняли участие 10 человек от нашей организации. На этом событии присутствовало духовенство, руководство г. Днепропетровска и г. Никополя, казачество от разных регионов Украины, местное население. Поступили телеграммы от Кучмы Л.Д. и Кличка В.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


От Днепропетровской организации жертв нацизма выступила Л.В. Кочержина, председатель ДОО УСУЖН.
Обращаясь к присутствующим, она сказала:
— Я схвильована, мене переповнюють почуття вдячності і насолоди, що я зараз знаходжусь на цій благословенній землі, відчуваю її благодатну енергетику, вшановую пам’ять великого отамана, можу поклонитися його могилі, доторкнутися до героїчних сторінок історії українського козацтва.
Життя Івана Сірка приклад мужності, героїзму і самовідданого служіння Україні і її народу.
І слава Богу , що прийшов час, коли славетна історія України вивчається у школах і стає надбанням усього народу.
Народ повинен знати своїх героїв і шанувати їх!

Участие в этом мероприятии состоялось при поддержке немецкого фонда
«Память, ответственность и будущее» (EVZ) в рамках проекта “Повышение качества жизни бывших жертв нацизма»

Региональная академия казачества

Региональная академия казачества

На волнах Днепра

24 августа многочисленная группа, уже немолодых людей, собирается в речпорту. Для бывших узников нацизма стало традицией День Независимости отмечать гуляньем на Днепре. Это мероприятие вот уже шестой год проходит при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» (EVZ) в рамках проекта “Повышение качества жизни бывших жертв нацизма» Руководитель проекта Кочержина Л.В.

Своими впечатлениями о мероприятии делится волонтер проекта Татьяна Зуб:
— Им пришлось пережить жизненную катастрофу, ужасы нацистских концлагерей, потери любимых и близких, голод, нечеловеческий страх. Уже минуло много лет, и та боль 41-46 годов утратила свою остроту. У меня возникло искреннее желание описать события, в которые я участвовала. Как ощутить глубину и полноту переживаний наших родителей, бабушек, дедушек? Подчас наш взгляд бывает односторонним. Ведь, правда, у каждого своя.
24 августа 2011 года. Причал Днепропетровского речпорта. Погода уже напоминала об осени. Теплый ветерок трепал флаг Украины гордо развевающийся над Днепром. Прямо на причале развернулся праздник встреч. Пожилые люди с чертиками в глазах обнимались, целовались, шутили и смеялись, шуршали какими-то одинаковыми пакетиками (я потом узнала, что это были сухие пайки в дорогу). Кто-то с палочкой для поддержки, кто-то с внуками и детьми. Здесь же волонтеры-школьники с любопытством наблюдают за происходящим. Еще не поднялись на катер, как зазвучал хор оптимистов. Я подумала: «Господи, ими столько пережито, а они не разучились радоваться жизни» День был просто восхитительный. Я ощутила прилив непонятной мне энергии. А говорят, что пожилые люди способны эту энергию только забирать, а дети отдавать.
Не верьте! Учитесь ценить и любить жизнь во всех ее проявлениях у них!!!
Я встала в стороне и стала камерой писать историю дня. Всматривалась в лица, вслушивалась, как пели с детским задором песни.
Мое внимание привлек худенький, подтянутый пожилой человек. Сейчас я уже не могу сказать, что именно меня привлекло в его облике. Отглаженные брюки, до блеска начищенные старомодные ботинки? Лицо? У него было обычное лицо немолодого человека. Вот только во взгляде что-то непреклонное и гордое.
Катер все дальше отдалял нас от причала. Мне казалось, что никто уже этого не замечал, потому что все пассажиры были увлечены слаженным хором с богатейшим репертуаром. Пелось все, от народных, военных до современных песен, настолько заразительно и вдохновенно, что не поддаться этому было невозможно. Волонтеры, как настоящие журналисты, бегали с одной палубы на другую, стремясь взять интервью у тех, кто был свободен от пения.
«Вот она истинная связь времен!» — подумала я, Как важно нашим детям знать историю своих предков. Если не будешь помнить прошлого, разве может сложиться будущее??
Катер благополучно причалил к острову, весь хор также благополучно выгрузился на пикник и песни продолжали звучать.
Вроде обычная поездка. Ничего особенного. Пожилые и молодые. Прогулочный катер, пикник. Но, возвращаясь, домой, я ощутила приятную наполненность и отлично поняла, что радоваться жизни можно в любом возрасте, нужно только ее любить и она ответит взаимностью.

Р.S.
Хочется хоть на бумаге сказать вам:
— Любимые и родные родители, бабушки, дедушки! Спасибо Вам за Победу. Спасибо за то, что вы пример для подражания и жизнелюбия.
Живите, живите, живите!
С любовью к Вам
«Мы: ваши дети и ваши внуки»

Диалог поколений

Погожим осенним днем, 28 сентября 2011 года, к центральному входу УВК — СШ 122, что на ж/м Игрень (директор Гостищева Л.В.), подъезжает автобус. Школьники с цветами тепло встречают гостей, приехавших на встречу бывших узников нацизма. На встрече присутствуют выпускница 1949 года этой школы Надежда Ивановна Слесарева, приехавшая по этому случаю из Киева, а также координатор гуманитарных проектов от немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» (EVZ) Ани Кройтляр и волонтер из Германии Катрин, которая участвует в проекте по обслуживанию бывших жертв нацизма.

Выставка народного творчества участников проекта

Выставка народного творчества участников проекта

Гости проходят в актовый зал. Здесь их уже ожидают школьники и подопечные, которых волонтеры школы обслуживают на дому. Среди них одна из первых активистов движения бывших малолетних узников нацизма Зимарева Антонина Дмитриевна. Приехавших радостно встречают коллеги.
Встречу открывает председатель Областного отделения Украинского союза жертв нацизма Кочержина Людмила Вениаминовна. В своем приветственном слове Л.Кочержина отметила, что поводом сегодняшней встречи являются трагические события жителей нашего города: сентябрь 1941 года – массовый расстрел евреев города и сентябрь 1943 года – массовый угон населения поселка Игрень в фашистское рабство.И также приятное событие — 10-летие плодотворного сотрудничества Украинского союза жертв нацизма с коллективом УВК 122 в рамках духовно — патриотического воспитания молодежи.
Школьники, под руководством педагога-организатора Стенько Татьяны Петровны, к этой встрече подготовили интересную и трогательную музыкально-драматическую композицию по воспоминаниям Надежды Слесаревой из книги изданной Украинским союзом узников – жертв нацизма «Пам’ять заради майбутнього» о ее драматическом жизненном пути довоенного и военного периодов.

Ученики СШ 122 преподносят цветы Надежде Ивановне Слесаревой

Ученики СШ 122 преподносят цветы Надежде Ивановне Слесаревой

Присутствующие в зале учащиеся и гости были тронуты и не могли сдержать слезы, сердечно поздравили Надежду Ивановну и преподнесли ей цветы. В своем выступлении Надежда Ивановна поблагодарила за сердечный прием, за волнительное представление. Рассказала о своей работе в Украинском союзе жертв нацизма, направленной на сохранение исторической правды (она является редактором составителем трех изданий книги «Пам’ять заради майбутнього», в которых собраны воспоминания 700 свидетелей времени, фольклорного издания «Відгомін страждань і поневірянь в пям’яті рабів Третього рейху» и книги «Літопис Української спілки в’язнів жертв нацизму».
После торжественной встречи за чаепитием в теплой непринужденной обстановке состоялось живое общение. Школьники с большим интересом брали у Надежды Ивановны интервью, фотографировались, снимали на кинокамеру. Ани Кройтляр имела возможность общаться с волонтерами и подопечными проекта, координатором которого она является. Между нашими волонтерами и немецким волонтером Катрин проходила веселая дружеская беседа на немецко-английско-русском языке, которая окончилась обменом телефонов и теплыми объятиями.
В заключении Людмила Кочержина, поблагодарив администрацию школы за организацию встречи, сказала:
— когда я смотрю на эти светлые одухотворенные лица молодежи, я уверена, что не все так плохо и будущее Украины в надежных руках.

Встреча подходила к концу, но расставаться не спешили. Гостям никак не хотелось покидать своих приветливых юных друзей. Однако, у входа уже ждал автобус. Прощались с надеждой на новые встречи.

Пошук
Розділи

ПОВІДОМЛЕННЯ

Шановні члени УСВЖН ! Шановна громадськість !   Громадська організація  «Українська  ...

ПОВІДОМЛЕННЯ

Шановні члени УСВЖН ! Шановна громадськість !               Українська ...
IMG_2476

Радісна подія

З нагоди чергової річниці Незалежності України Президент ...

Відвідування місць визволення Києва, як головного етапу визволення України від фашистських загарбників в селі Нові Петрівці

Українською спілкою в'язнів - жертв нацизму проведено ...

Відвідування місць початку визволення Києва від фашистських загарбників в селі Балико — Щучинка

Українською спілкою в'язнів - жертв нацизму проведено ...

Відвідування місць визволення Лівобережної України від фашистських загарбників

Українською спілкою в'язнів - жертв нацизму проведено ...

Щодо участі Української спілки в’язнів-жертв нацизму у конкурсі з визначення програм (проектів, заходів)

Щодо участі Української спілки в’язнів-жертв нацизму у ...
20181004_141640

День людини похилого віку у Київі

04 жовтня поточного року члени Української спілки ...
230808431111

З Днем Незалежності України !

Вельмишановні мої побратими по долі, колеги, дорогі друзі ...

Представники спілки в’язнів-жертв нацизму вшанували пам’ять полеглих у Другій світовій війні

22 червня, у день початку Великої Вітчизняної ...
Останні записи