Опубликовано 8th Ноябрь 2011 |

ХАЦУНЬ – 1941-2011

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВСТРЕЧА ЖЕРТВ ФАШИЗМА ХАЦУНЬ – 1941-2011

25 октября 2011 года состоялось открытие Мемориала в память о трагедии в деревне Хацунь в 1941 году.

Мемориальный комплекс в Хацуни, в Карачевском районе Брянской области, — это первый в России мемориал, который возведен в память об уничтоженных фашистами российских деревень и сел во время Великой Отечественной войны, каких только на Брянщине было больше тысячи.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Здесь 70 лет назад 25 октября 1941 года фашистские захватчики расстреляли 318 мирных жителей Хацуни, а в 1942 году сожгли деревню дотла. Перед войной в Хацуни было 12 домов, население — 40 человек. Но уже в октябре 1941 года в деревню начали прибывать беженцы из оккупированного Брянска. О произошедшей трагедии в деревне сейчас известно лишь в общих чертах. В то время Брянщина была уже практически полностью оккупирована фашистами. Известно лишь то, что в Хацуни находилось несколько красноармейцев, которые пытались выйти из окружения. На окраине деревни с ними столкнулся немецкий дозор. Завязался бой, в котором убили трех немцев, один удрал. На второй день приехал карательный отряд. Карательная операция началась в 10 утра. Всех жителей согнали на окраину села, где уже по периметру стояли пулеметы. Людей несколько часов расстреливали на окраине села. Были убиты десятки несовершеннолетних детей. Фашисты выполнили приказ Гитлера: за одного немца надо убить 100 русских. Как вспоминают местные жители, тела расстрелянных людей пролежали под открытым небом около 2 недель. «Немцы запрещали хоронить погибших в назидание жителям окрестных деревень». Тогда, в 1941 году, карательный отряд пехотного полка вермахта уничтожил практически всех местных жителей.

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь» включает в себя: здание музея, гранитные стелы по числу районов Брянской области, стену Скорби, могилу мирных жителей, братскую могилу красноармейцев и часовню.
Для участия в открытии Мемориального комплекса «Хацунь» Международным союзом бывших малолетних узников фашизма, Российским союзом бывших несовершеннолетних узников фашизма и Московским городским и Брянским областным отделениями РСБНУФ были приглашены члены Украинского союза узников – жертв нацизма: председатель Союза М.Д. Демидов и члены бюро Д.Н. Амелькин, Н.И. Слесарева и О.В.Филон.

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Представители УСУЖН в составе делегации МСБМУФ приняли участие в открытии Мемориала, возложении цветов на братские могилы мирных жителей и красноармейцев и посадили дерево, ознакомились в здании музея с экспонатами, свидетельствующими о трагедии Брянщины. Встретились с руководителями Брянской области и Карачевского района, участвовали в г. Карачеве в митинге у «Звонницы», сооруженной в память погибших малолетних узников, партизан и воинов — красноармейцев, возложили венки к памятнику героям – гвардейцам – танкистам. В средней школе им. С.М. Кирова г. Карачева всю делегацию приветствовала дирекция. Ученики школы подготовили делегатам содержательный тематический концерт. После концерта состоялись выступления и поздравления, а также интересное содержательное общение между гостями и школьниками.

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Пошук
Розділи
9-travnya-den-peremogi-9-maya

З Днем Перемоги!

Шановні ветерани війни ! Шановні колеги !   Від імені ...
14234

11 квітня 2020 року 75 років визволення в’язнів фашистських концтаборів

11 квітня вся світова громадськість згадує події, ...
24480743

З Міжнародним жіночим днем — 8 Березня !

  ШАНОВНІ ЖІНКИ !   Від імені громадської організації «Українська ...

Оголошення другого конкурсу програми «Ми поруч ! Підтримка людей,постраждалих від нацизму» в Україні

ОГОЛОШЕННЯ  другого конкурсу програми «Ми поруч ! Підтримка ...

75-річчя визволення німецького нацистського концентраційного табору і табору смерті Аушвіц — Біркенау

27 січня вся світова спільнота вшановує пам'ять ...
2020-678x381

З Новим Роком!

Шановні члени УСВЖН ! Шановні колеги !   Від імені ...

Відвідування місць визволення Києва, як головного етапу визволення України від фашистських загарбників

16 листопада 2019 року Громадською організацією «Українська ...

Зустріч поколінь на тему: «Діти без дитинства»

В рамках програми «Культура пам’яті в діалозі ...

Відвідування місць початку визволення Києва від фашистських загарбників

Захід «Відвідування місць початку визволення Києва від ...
IMG_20191030_132321

Відвідування місць Корсунь — Шевченківської битви, як головної наступальної операції у визволенні Правобережної України від фашистських загарбників

В рамках програми «Культура пам’яті в діалозі ...
Останні записи