Опубликовано 8th Ноябрь 2011 |

ХАЦУНЬ – 1941-2011

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВСТРЕЧА ЖЕРТВ ФАШИЗМА ХАЦУНЬ – 1941-2011

25 октября 2011 года состоялось открытие Мемориала в память о трагедии в деревне Хацунь в 1941 году.

Мемориальный комплекс в Хацуни, в Карачевском районе Брянской области, — это первый в России мемориал, который возведен в память об уничтоженных фашистами российских деревень и сел во время Великой Отечественной войны, каких только на Брянщине было больше тысячи.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Здесь 70 лет назад 25 октября 1941 года фашистские захватчики расстреляли 318 мирных жителей Хацуни, а в 1942 году сожгли деревню дотла. Перед войной в Хацуни было 12 домов, население — 40 человек. Но уже в октябре 1941 года в деревню начали прибывать беженцы из оккупированного Брянска. О произошедшей трагедии в деревне сейчас известно лишь в общих чертах. В то время Брянщина была уже практически полностью оккупирована фашистами. Известно лишь то, что в Хацуни находилось несколько красноармейцев, которые пытались выйти из окружения. На окраине деревни с ними столкнулся немецкий дозор. Завязался бой, в котором убили трех немцев, один удрал. На второй день приехал карательный отряд. Карательная операция началась в 10 утра. Всех жителей согнали на окраину села, где уже по периметру стояли пулеметы. Людей несколько часов расстреливали на окраине села. Были убиты десятки несовершеннолетних детей. Фашисты выполнили приказ Гитлера: за одного немца надо убить 100 русских. Как вспоминают местные жители, тела расстрелянных людей пролежали под открытым небом около 2 недель. «Немцы запрещали хоронить погибших в назидание жителям окрестных деревень». Тогда, в 1941 году, карательный отряд пехотного полка вермахта уничтожил практически всех местных жителей.

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь» включает в себя: здание музея, гранитные стелы по числу районов Брянской области, стену Скорби, могилу мирных жителей, братскую могилу красноармейцев и часовню.
Для участия в открытии Мемориального комплекса «Хацунь» Международным союзом бывших малолетних узников фашизма, Российским союзом бывших несовершеннолетних узников фашизма и Московским городским и Брянским областным отделениями РСБНУФ были приглашены члены Украинского союза узников – жертв нацизма: председатель Союза М.Д. Демидов и члены бюро Д.Н. Амелькин, Н.И. Слесарева и О.В.Филон.

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Представители УСУЖН в составе делегации МСБМУФ приняли участие в открытии Мемориала, возложении цветов на братские могилы мирных жителей и красноармейцев и посадили дерево, ознакомились в здании музея с экспонатами, свидетельствующими о трагедии Брянщины. Встретились с руководителями Брянской области и Карачевского района, участвовали в г. Карачеве в митинге у «Звонницы», сооруженной в память погибших малолетних узников, партизан и воинов — красноармейцев, возложили венки к памятнику героям – гвардейцам – танкистам. В средней школе им. С.М. Кирова г. Карачева всю делегацию приветствовала дирекция. Ученики школы подготовили делегатам содержательный тематический концерт. После концерта состоялись выступления и поздравления, а также интересное содержательное общение между гостями и школьниками.

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Пошук
Розділи
1545644883-6599

Новорічне вітання

Дорогі побратими по долі !   Від імені Української ...
DSC01074

Відвідування місць оборони Житомира, військових пам’ятників та військових поховань

Відвідування місць оборони Житомира, військових пам’ятників та ...
DSC00773

«Зустріч поколінь «Ми поруч»

11 грудня поточного року Українською спілкою в’язнів ...
20181130_122227

Відвідування місць поховань, місць розташування концтаборів, пам’ятних знаків, Меморіалу в Урочищі «Бабин Яр», військових пам’ятників та військових поховань

Відвідування місць поховань, місць розташування Сирецького та ...
DSC00368

«Діалог поколінь»

29 листопада 2018 року в міському Палаці ...

ПОВІДОМЛЕННЯ

Шановні члени УСВЖН ! Шановна громадськість !   Громадська організація  «Українська  ...

ПОВІДОМЛЕННЯ

Шановні члени УСВЖН ! Шановна громадськість !               Українська ...
IMG_2476

Радісна подія

З нагоди чергової річниці Незалежності України Президент ...

Відвідування місць визволення Києва, як головного етапу визволення України від фашистських загарбників в селі Нові Петрівці

Українською спілкою в'язнів - жертв нацизму проведено ...

Відвідування місць початку визволення Києва від фашистських загарбників в селі Балико — Щучинка

Українською спілкою в'язнів - жертв нацизму проведено ...
Останні записи