Опубликовано 12th Февраль 2012 |

Обретая имена и судьбы

33332

В Симферополе, в здании Хайдельберг-центра, открылась международная передвижная выставка «Имена вместо номеров». По периметру маленькой комнаты развешены плакаты и стенды, рассказывающие о судьбах бывших заключенных концлагеря Дахау. В центре помещения — столы с фотографиями, архивными подборками и книгами памяти. Здесь собраны сведения о людях, перенесших страшные мучения, но чудом выживших.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


«Два года назад эта выставка уже была представлена в Симферополе, однако — на немецком языке, — рассказывает председатель Крымского отделения Союза узников—жертв нацизма Лидия Ходырева. — Сейчас все материалы переведены на украинский, поэтому воспринимать информацию легче».
Экспозиция появилась благодаря работе участников проекта «Имена вместо номеров» по инициативе неправительственной организации «Дахау форум». Гитлеровцы присваивали узникам номера, а сегодня составители «Книги памяти» пытаются вернуть людям их имена. Волонтеры и активисты общественного движения собрали сведения о дальнейших судьбах бывших заключенных, записали их воспоминания о пребывании в
лагере.

С 1999 года составлены более ста биографий на разных языках.

«Мы не смогли пригласить людей, побывавших в заключении, — сожалеет Лидия Ходырева. — Это представители старшего поколения, которым состояние здоровья уже не позволяет воскрешать в памяти моменты, заставляющие их волноваться». Она уверена, что воспоминания о днях заключения до сих пор причиняют бывшим узникам душевную боль. В 1994 году для руководителей союзов жертв узников нацизма была организована экскурсия по гитлеровским концлагерям. Программа предусматривала посещение многих мемориалов, в том числе и Дахау. «С нами были соотечественники, вышедшие из этого страшного места, — рассказывает Лидия Ходырева. — Один крымчанин отделился от группы. Я нашла его сидящим на срубе разрушенного барака. Он плакал, приговаривая: «Меня держали здесь. Я чудом остался жив».
На стенде экспозиции прочитала, как встретил лагерь Дахау одну из своих жертв: «Когда Марк вышел из поезда, он почувствовал дуновение ветра. Это был первый глоток свежего воздуха за два месяца езды в душном вагоне». «Я предположил, что здесь жизненные условия будут лучше, чем в поезде. Два санитара в одежде с черно-белыми полосками рассказали о лагере: побои, голод и работа до изнеможения. Я послушал их и наивно ответил, показывая на полосатые одежды: «Все не может быть так плохо, ведь вам даже дают пижамы… На второй день понял, о чем они говорили».

Дахау был открыт 22 марта 1933 года. До начала Второй мировой войны там содержались люди, считавшиеся по разным причинам «загрязняющими» арийскую расу. Это были политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные священнослужители, а также душевнобольные, проститутки, наркоманы.

Несмотря на то, что лагерь задумывался как трудовой, в годы войны он приобрел зловещую репутацию. В период между 1933 и 1945 гг. в нем и его филиалах побывали более 202 тысяч заключенных, из которых 43 тысячи погибли. Чаще всего причинами смерти были холод, истощение, пытки и убийства. Узников не только недокармливали, но и практически не одевали, тем не менее они должны были заниматься изнурительным физическим трудом. Болеть и вовсе было опасно: нетрудоспособных людей посылали на «инвалидный транспорт» и убивали. Эпидемии также безжалостно уносили человеческие жизни. А после того как лагерь переполнился в 1944 году, условия стали еще хуже.

Узники должны были просыпаться в 4.30 утра, продолжительность рабочего дня составляла 11 часов.

В апреле 1945 года выжившие заключенные вернулись на родину, а страшное место их пребывания стало лагерем для бывших эсэсовцев и военных преступников. Сегодня здесь — мемориал.

По словам председателя немецкого общества «Хайдельберг—Симферополь» Магдалены Мельтер, в Германии до сих пор ощущают вину за злодеяния фашистов, поэтому немецкие общественные организации делают все возможное, чтобы история не повторилась. Первостепенная здесь работа с подрастающим поколением. Инициаторами проекта «Имена вместо номеров» стали школьники и студенты. С помощью руководителей они разыскивали бывших узников или их родственников, брали у них интервью, изучали архивы. «Когда дети не только посещают мемориалы, но и общаются с людьми, смотревшими в глаза смерти, они понимают, что такое повториться не должно,— подтверждает Лидия Ходырева. — Стараемся, чтобы и наши школьники были осведомлены».

«Мы пришли на выставку, чтобы узнать правду о той войне, услышать рассказы о людях, которые не смогли вернуться, — наперебой делятся впечатлениями ученицы 8-А класса УВК № 14. — Мы видим, как воскрешали судьбы узников, читаем строки из их писем. Понимаем, как сложно приходилось жертвам. Жутко становится, когда представляешь, сколько жизней забрала война. Это все наложило тяжелый отпечаток на судьбы наших дедушек и бабушек, но они не сдавались» . Девочки понимают, что будущее сейчас находится и в их руках. «Мы хотим жить мирно, — говорят Катя и Алина. — Для этого надо учиться, работать, создавать крепкие семьи. Будем стараться воспитывать будущих детей правильно, чтобы память о войне не угасла. Чтобы знали:

люди погибали ради наших жизней».

Из Симферополя экспозиция отправится в Запорожье и побывает во всех филиалах украинского Союза узников—жертв нацизма.

Маргарита ШИТОВА, фото Олега КОЖУХОВСКОГО.

Пошук
Розділи
Peremoga

З Днем Перемоги!

Шановні ветерани ! Шановні колеги !   Від імені Української ...

«Вшанування пам’яті про жертв нацизму з нагоди Міжнародного дня визволення в’язнів фашистських концтаборів»  

17 квітня 2019 року члени УСВЖН із ...

«Зустріч поколінь на тему: «Корюківка: біль і пам’ять»

16 квітня 2019 року в місті Корюківка ...

Зустріч членів Української спілки в’язнів-жертв нацизму із старшокласниками Київської спеціалізованої школи I-III ступенів №320 з поглибленим вивченням української мови

12 квітня 2019 року Голова Української спілки ...
IMG_5388

Мітинг, присвячений Міжнародному дню визволення в’язнів фашистських концтаборів у Снігурівці

11 квітня в місті Снігурівка Миколаївської області ...

Сюжет, присвячений міжнародному дню визволення в’язнів нацистських концтаборів

11 квітня 1945го американські військові звільнили полонених ...

Члени Української спілки в’язнів — жертв нацизму відзначили Міжнародний день визволення в’язнів фашистських концтаборів.

Міжнародний день визволення в’язнів фашистських концтаборів відзначається ...

Про участь Української спілки в’язнів — жертв нацизму у конкурсі з визначення програм розроблених всеукраїнськими громадськими об’єднаннями ветеранів у 2019р.

Про участь Української спілки в’язнів - жертв ...
136704a08f1ed5ffaa4e33cecb2d8328da88a052

Зі святом 8 березня!

ШАНОВНІ  ЖІНКИ !!!   Від імені Української спілки в’язнів ...
1545644883-6599

Новорічне вітання

Дорогі побратими по долі !   Від імені Української ...
Останні записи