Опубликовано 19th Февраль 2012 |

Праздник состоялся

встреча 01.12.2011 инвалиды-члены ДОО УСУЖН и волонтеры НВК 122 и ЗОШ 34

Днепропетровское областное отделение УСУЖН

1 декабря, 12-00, кафе «Юлия». Подъезжают такси, волонтеры помогают подопечным выйти из машин. Это прибыли подопечные, которые не в состоянии прийти самостоятельно. К сожалению, число ограниченных в передвижении, растет. Такова суровая реальность. Но сегодня праздник для них. Зал празднично украшен. Светится огнями елка, горит камин. Белые скатерти на столах, белые чехлы на стульях, все радуют глаз, звучит музыка. Волонтеры-школьники приветливо встречают гостей, провожают в зал и помогают рассесться за столиками. На празднике присутствуют отец Иоанн, священник Свято-Тихвинского женского монастыря, от Головного управления труда и социальной политики — зам. начальника Сливная Валентна Алексеевна.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Отец Иоанн поздравил с праздником, прочитал благо,дарственный молебен по завершению 2011 года поздравил присутствующих и подарил икону на исцеление Честаховской Пресвятой Богородицы. Председатель отделения Кочержина Л.В. с благодарностью приняла икону. В своем выступлении В.А. Сливная отметила, что, несмотря на тяжелый жизненный путь, эти люди не утратили чувство собственного достоинства, оптимизма и жизнелюбия, и являются примером для молодежи.

встреча 01.12.2011 инвалиды-члены ДОО УСУЖН и волонтеры НВК 122 и  ЗОШ 34

встреча 01.12.2011 инвалиды-члены ДОО УСУЖН и волонтеры НВК 122 и ЗОШ 34

Школьники СШ № 122 и СШ 34 порадовали присутствующих концертом. Праздник удался на славу. Все покидали зал со счастливыми лицами и светящимися глазами, с благодарностью и надеждой на новые встречи.
В заключение остается добавить, что праздник состоялся при поддержке фонда «Память ответственность и будущее» (EVZ), Главного управления труда и социальной политики.
В мероприятии приняло участие 50 человек из числа целевой группы проекта и 15 волонтеров

Л. Кочержина

Информация о посещении Свято-Тихвинского женского монастыря

на экскурсии по Тихвинскому женскому монастырю Днепропетровск, декабрь 2011

на экскурсии по Тихвинскому женскому монастырю Днепропетровск, декабрь 2011

Рождественский пост. Время очищения, покаяния, прощения, общения с Богом.

20 декабря, по приглашению отца Иоанна, группа членов нашей организации в составе 30 человек посетила Тихвинский женский монастырь.
Игуменья Нина провела экскурсию по монастырю, рассказала историю создания и развития монастыря.
Господи, какие трагедии выпали на долю Православной церкви, да и всего нашего народа!
Казалось бы, что все уже описано, известно. Но нет! Открываешь все новые и новые страницы нашего трагического прошлого.
Свято-Тихвинский женский монастырь был заложен в 1868 году. В 1887 году монастырь стал первоклассным общежительным монастырем и мирно существовал до трагического 1925 года. Обитель имела большие земельные угодья – 700 десятин земли, монастырю также принадлежал лес. В святой обители в то время проживали 287 монашек. Но наступил 1925 атеистический год, власти отдали приказ о закрытии монастыря. В здании монастыря устроили школу-интернат для слабоумных детей. Милостью Божьей удалось спасти Тихвинский чудотворный образ от осквернения. В 1941 году обитель стал возрождаться. После открытия монастырь существовал 18 лет. В 1997 году Свято-Тихвинский женский монастырь был передан в собственность Днепропетровской епархии УПЦ.
После знакомства с историей монастыря Отец Иоанн отслужил молебен о здравии и за упокой. Благословил присутствующих. После службы все были приглашены в трапезную на обед.

панихида по замученным в время ВОВ в Тихвинском женском монастыре

панихида по замученным в время ВОВ в Тихвинском женском монастыре

«Год одиннадцатый двадцать первого века истории оставил свой Трон»

и, следовательно, наступило время подведения итогов, пора держать отчет.
Днепропетровское областное отделение свою работу строило в соответствии с принятым планом работы Совета ДОО.

За отчетный период выполнено

Организационная работа

1. Проведено 2 собрания (11 апреля 123 человека, 24 августа 143 человека)
2. Проведено 9 заседаний Координационного совета и 3 заседания расширенного совета, из которых одно состоялось в Магдалиновском отделении.
3. Руководство организации посетило Криворожское отделение, Новомосковское, Павлоградское, Магдалиновское, Днепродзержинское
4. Принимали участвовали в заседаниях Бюро УСУЖН, в заседаниях Совета УСУЖН, в Юбилейной встрече в Киеве, в заседаниях Пленума Областной организации ветеранов и в отчетно-выборной конференции, в конференции МСБМУ в г. Москва
5. Выполнен ремонт офиса при помощи волонтеров
6. Награждены грамотами 14 человек
7. Плодотворное сотрудничество с Головным управлением труда и соц. политики
8. Проводились консультации по составлению заявок на гуманитарные проекты. В области работает 7 проектов). В Днепропетровске: «Улучшение качества жизни и укрепление социального положения жертв нацизма» (руководитель Л.Кочержина),
«Создание разговорного кафе «Театр воспоминаний» (руководитель В. Третьяков).
«Создание поисковой экспедиции «Их детство, опаленное войной» (руководитель Е. Антоненко), «Рука помощи» (руководитель А. Ромашко), в Новомосковске:
« Твоя дорога в родном крае» (руководитель Л.Коваленко), в Магдалиновке «Создание поискового клуба «Живая память поколений» (руководитель М. Гавриленко»), в Павлограде: «Создание студии «Объединение» (руководитель Т. Краснещенкова)

Историко-патриотическая работа в школах

Наша миссия — сохранение исторической памяти через преемственность поколений. Поэтому работа в школах – одно из основных направлений деятельности организации. Например, с Игренской школой 122 нас связывают 10 лет плодотворного сотрудничества в вопросах историко-патриотического воспитания, гражданской ответственности, в развитии волонтерского движения. За отчетный год проведены 4 круглых стола на тему «Наши судьбы – урок для молодежи» (СШ 122, СШ 75, СШ 34, Топачинская СШ Магдалиновского р-на). Приняли участие в открытии памятника выпускникам 1941 года СШ 122, участвовали в поминальной панихиде на могиле атамана И.Сирка в г.Никополе. Участие в круглом столе, проводимом Советом ветеранов «Свидетели времени». Организовали поездку волонтеров СШ 122 в Польшу с посещением концлагерей «Освенцим» и «Майданек». Выступали в школах города и области 11 апреля и 9 мая. Митинг у памятника жертвам Игренского концлагеря, День Холокоста провели в Новомосковском Кооперативном колледже экономики и права и в Павлоградской СШ № 19

Культурно – просветительская работа

Семинары: для волонтеров – 3, неизвестные страницы истории 1, оздоровительные – 4, по садоводству – 1
Посещение театров — 2, вечера поэзии — 1, посещение монастыря — 1
Теплые вечера, праздничные встречи: «Рождественский калейдоскоп», День защитника Отечества», День именинника – 3, Масленица, 11 апреля, 9 мая, прогулка на катере и пикник 24 августа, кружок «Народное творчество», День пожилого человека, День инвалида (Кафе «Юлия»), Встреча Нового года

Международное сотрудничество

Сотрудничество с федеральным Фондом «Память, ответственность, будущее» (ЕVZ) c 2003 года
Посещение ДОО куратором проекта Ани Кройтляр
Поездка в Польшу группы волонтеров
Работа отражается систематически в областной газете «Ветеран Приднепровья» и сайте УСУЖН
Но главная наша задача была и остается поддержка и защита законных интересов членов нашей организации

Л.Кочержина

«От сердца к сердцу»

8 января 2012 года состоялось запоминающееся событие. 40 бывших малолетних узников нацизма присутствовали на музыкально-поэтическом вечере поэтессы Инны Радиновской «Ода будущему».
Это мероприятие проходило в рамках проекта «Их детство опаленное войной» при поддержке МОО
МФ «Взаимопонимание и толерантность»

Боже мой! Какое счастье –
Быть Твоей бессмертной частью.
И по замыслу Творенья
Сеять семя Единенья.
Чтоб принять Твое наследство
Свет любви от сердца к сердцу.

8 января утром раздался звонок: «Танюша, я тебя приглашаю в Зал органной и камерной музыки на музыкально-поэтический вечер Днепропетровской поэтессы Инны Радиновской. Буду благодарна, если напишешь свои впечатления о концерте»
Меня связывает теплая, долгая дружба и сотрудничество с Днепропетровской организацией УСУЖН и ее руководителями: Кочержиной Л.В., Третьяковым В.А., Антоненко Е.А., сподвижниками, которые ведут сотни подопечных (Хотя сейчас не об этом)
Я пересилила свою праздничную лень и не заметила, как очутилась совсем уже в другом измерении.
Укутавшись в теплую шаль, утонула в кресле органного зала. Теплые завораживающие звуки флейты и скрипки проникали в самое сердце, от чего уже не хотелось ни двигаться, ни разговаривать, ни о чем не думать. Просто принимать ту любовь и ту энергетику, которая струилась от самой поэтессы и звуков музыки. Просто подчиниться силе завораживающего органа.

О чем читала Инна Радиновская, посветив вечер теме: «Ода будущему»?
О чем звучала музыка великих Метров: Баха, Вивальди, Бетховена, Шуберта, Глюка?
О чем пели скрипка и флейта?
О чем думали пожилые люди, бывшие малолетние узники нацизма, пережившие концлагерное детство?

Да! Дорогой читатель! Конечно же, о любви! О единстве душ Человеческих! Мы все, от молодого до пожилого, сидящие в органном зале, были охвачены одним чувством, чувством истинных ценностей, чувством единения, которое передается от сердца к сердцу.
Вернулась в реальность только после традиционной фразы, которую произнесла поэтесса «Дорогие друзья, концерт окончен!»
Мы вышли из органного зала, а шлейф непонятной благодати не покидал нас. Как мне описать свои впечатления и прокомментировать действие Музы? Если позволит читатель, поделюсь своими мыслями. У нас жизнь – постоянные качели. То к небесам, то к земной реальности. Стоит только включить телевизор или настроить радио волну, как в новостях рассказывают о взрывах, террористах, убийствах, политических распрях. Так и хочется сказать: «Как страшно жить!», но так ли это в самом деле? В это же самое время происходит множество удивительных вещей: кто-то становится матерью и отцом, кто-то получает Нобелевскую премию, кто-то побеждает в спортивных состязаниях, кто-то слушает музыку и плачет от восторга… Жизнь, на самом деле, удивительна и прекрасна. И только от нас зависит, сохраним ли в своих душах ту частицу добра и милосердия, которую пронесли в своих сердцах люди пережившие пекло войны и передавшие эти чувства «от сердца к сердцу». Закончить свои размышления хочу тем, с чего начала вечер Инна Радиновская, отрывком из ее стихотворения «Ода будущему»:

Бог Отец! Подари нам надежду,
Человечности дай прорасти.
Возроди в душах мудрость и нежность,
Оживи, вдохнови, освяти
Новый год двадцать первого века,
Год победы сил света над тьмой,
Год прозрения, год человека,
Год, подаренный людям Тобой!

Волонтер Татьяна Зуб

Пошук
Розділи

Представники спілки в’язнів-жертв нацизму вшанували пам’ять полеглих у Другій світовій війні

22 червня, у день початку Великої Вітчизняної ...

Інтерв’ю Голови УСВЖН Маркіяна Демідова на Громадському радіо

Голова Української спілки в'язнів-жертв нацизму Маркіян Демидов, ...

Щоб ніколи не повторилося

«Бережімо мир!»   11 квітня у всьому світі відзначають ...

11 квітня 2018 року в Нікополі

11 квітня 2018 року в Нікополі відзначили ...

11 квітня у Снігурівському відділенні УСВЖН

За багаторічною традицією 11 квітня в нашому ...
библиотека 288 сш 013

Зустріч з київськими учнями до Міжнародного дня визволення в’язнів фашистських концтаборів

Голова Спілки Маркіян Дмитрович Демидов, колишній малолітній ...
2018_04_12_zystrich_zybok_52

«Я не хочу, щоб діти плакали знову»

«Я не хочу, щоб діти плакали знову» Ці ...
IMG_20180411_105751

11 квітня в Україні і усьому світі відзначають Міжнародний день визволення в’язнів фашистських концтаборів.

Міжнародний день визволення в’язнів фашистських концтаборів відзначається ...

У Бабиному Яру вшанували пам’ять жертв нацизму

http://podrobnosti.ua/media/videos/2018/4/11/novosti-za-2018-04-11-1745_7b38744c37daeeb7b38a368a0fa3192b.mp4 Сьогодні Міжнародний день визволення в'язнів нацистських концтаборів. ...

В Україні вшанували жертв нацистських концтаборів

http://podrobnosti.ua/media/videos/2018/4/11/novosti-za-2018-04-11-0900_cbef4e02ba57bb76fa0c3e08f7a04e6a.mp4 Сьогодні відзначають Міжнародний день визволення в'язнів нацистських ...
Останні записи