Опубликовано 19th Февраль 2012 |

Путешествие в республику Польша

группа волонтеров из Днепропетровска у мавзолея в Майданеке

Путешествие в республику Польша с посещением музея «Майданек» и музея «Аушвиц» украинской группой школьников и волонтеров, членов Днепропетровского областного отделения УСУЖН


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


При поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» EVZ г.Берлин и Главного управления труда и социальной защиты населения Днепропетровской Облгосадминистрации, по программе украинско-польской встречи, группа из восьми человек посетила г.Киев, г.Люблин, музей-концлагерь «Майданек», г.Краков, музей «Аушвиц», и г.Львов.

Нашу группу приветливо встретили в гостинице «Zwiazek Nauczycielstwa Polskiego ZG» 26.10.2011 в г.Люблин. «Музей ежегодно посещают около 750 тысяч человек, 400 из них – евреи»,- рассказывает пани Мария Веснех. Посещение барака №47, где размещена выставка «Шрайн» вызвала у участников слезы сострадания по безымянным замученным жертвам, символом загубленных душ которых, выставлены черные шары из колючей проволоки. Невозможно передать словами те состояния, которые пережила наша группа, подойдя к мавзолею: куски человеческих костей, огромная куча человеческого пепла, которым не успели в то время удобрить поля для посадки сельхозкультур. Все участники группы, в память о замученных, возложили на плиты мавзолея зажженные свечи, а школьницы-волонтеры положили игрушки в память о погибших детях-узниках концлагеря «Майданек».

В общественной организации г.Люблина «Мали брация убогих» пожилым женщинам из Люблина было интересно, как чувствуют себя и чем занимаются пожилые женщины из Днепропетровска. Мы обменивались рассказами и даже не заметили, что наши рассказы никто не переводил. Было так интересно, что мы понимали друг друга без перевода. Все вместе мы пели украинские и польские песни, пели известные русские песни, наши школьницы-волонтеры вместе с польскими бабушками делали из бумаги разноцветные цветы.

группа волонтеров из Днепропетровска в г.Люблин с подопечными из общественной организации "Мали брация убогих"

группа волонтеров из Днепропетровска в г.Люблин с подопечными из общественной организации "Мали брация убогих"

группа волонтеров из Днепропетровска у мавзолея в Майданеке

группа волонтеров из Днепропетровска у мавзолея в Майданеке

28.10.2011 мы посетили музей Аушвиц-Биркенау. Вся территория музея пропитана горем и страданием. Голодные, замерзшие люди приобретали инстинкты животных. Более сильные, забирали еду у более слабых. На женщинах проводили опыты по бесплодию, беременных женщин убивали. Всех стариков и детей прямо с поезда гнали в газовые камеры. «Страшно представить, что происходило в то время, если и сейчас печаль и слезы давят сердце»,- выразила свои чувства школьница Татьяна Шишкина (16 лет). Пани Данута рассказала, что по документам в лагерь попали около 700 детей, выжило до освобождения всего 46. «Мы даже не могли подумать, что все настолько страшно, в интернете не так страшно, а в действительности – стынет кровь от всех этих ужасов», — говорит школьница Аня Сивирин (15 лет). «По приезду домой, мы обязательно сделаем фильм и покажем его всем ученикам-старшеклассникам в нашей школе»,- пообещала Настя Швец (15 лет). «Да, девочки, все было очень страшно, и потому психика у наших подопечных очень не стабильная. Когда мы берем у них интервью по воспоминаниям, многие плачут и не могут даже говорить, до сих пор воспоминания будят в памяти страшные картины их детства»,- обратилась к школьницам волонтер организации Алена Виприцкая.

группа волонтеров из Днепропетровска на экскурсии в Аушвице октябрь 2011

группа волонтеров из Днепропетровска на экскурсии в Аушвице октябрь 2011

Все участники путешествия в Польшу выражают большую благодарность и признательность руководству Фонда EVZ, лично фрау Ане Кройтлер, за финансовую и информационную поддержку нашей программы посещения музеев и городов Польши и Украины.

Такие путешествия сближают людей, помогают развитию дружбы между народами, а еще немаловажный факт – у украинских школьников очень мало шансов посетить такие исторически значимые места – не все родители смогут позволить себе поездку за границу. Сердечная благодарность всем, кто радушно принимал нашу группу:

  • Директору музея Майданек – пану Томасу Кранзу;
  • Сотруднику музея Майданек – пану Роберту Кувалеку;
  • Сотруднику музея Майданек — пани Марии Веснех;
  • Секретарю музея Майданек – пани Агнешке Ковальчук;
  • Руководителю общественной организации «Брама Гродска» — пану Эмилю Мажук;
  • Директору Третьего Лицея г.Люблина – пану Гжегошу Лех;
  • Руководителю общественной организации в Люблине «Мали брация убогих» — пану Радеку Целемонюк;
  • Координатору музея Аушвиц – пани Алисии Воджик.

Пошук
Розділи
5b6c2c8401d5f94c

Місцями пам`яті жертв нацизму

З 13 областей та міста Києва до ...

ПОВІДОМЛЕННЯ

       Шановні члени УСВЖН !     ...

З ЮВІЛЕЄМ, МАРКІЯНЕ ДМИТРОВИЧУ!

Вельмишановний Маркіяне Дмитровичу ! Прийміть найщиріші вітання з ...

Збереження та вшанування пам`яті жертв Голокосту на Могилів-Подільщині.

http://usvzn.com/wp-content/uploads/2020/10/202010by.mp4

«Відвідування місць пам’яті у Могилів — Подільському

«Відвідування місць розташування гетто, військових пам’ятників, військових ...
Фото витинанки Марії Гоцуляк

Жертви нацистських переслідувань з регіонів України і міста Києва відвідали Могилів-Подільщину в рамках програми «Діти за колючим дротом : біль і пам`ять»

                [audio mp3="http://usvzn.com/wp-content/uploads/2020/10/Vidviduvannya-pamyatnikh-misc-u-Mogiliv-Podilsku.mp3"][/audio]

ПОВІДОМЛЕННЯ

Шановні члени УСВЖН ! Шановна громадськість !   Громадська організація ...

Пам’ятаємо та шануємо

https://youtu.be/rLHbziB3vUQ

ПОВІДОМЛЕННЯ

Шановні члени УСВЖН ! Шановна громадськість !   Громадська ...

29 вересня вшанування жертв трагедії Бабиного Яру

29 вересня - День пам’яті жертв Бабиного ...
Останні записи