Опубликовано 19th Февраль 2012 |

Путешествие в республику Польша

группа волонтеров из Днепропетровска у мавзолея в Майданеке

Путешествие в республику Польша с посещением музея «Майданек» и музея «Аушвиц» украинской группой школьников и волонтеров, членов Днепропетровского областного отделения УСУЖН


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


При поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» EVZ г.Берлин и Главного управления труда и социальной защиты населения Днепропетровской Облгосадминистрации, по программе украинско-польской встречи, группа из восьми человек посетила г.Киев, г.Люблин, музей-концлагерь «Майданек», г.Краков, музей «Аушвиц», и г.Львов.

Нашу группу приветливо встретили в гостинице «Zwiazek Nauczycielstwa Polskiego ZG» 26.10.2011 в г.Люблин. «Музей ежегодно посещают около 750 тысяч человек, 400 из них – евреи»,- рассказывает пани Мария Веснех. Посещение барака №47, где размещена выставка «Шрайн» вызвала у участников слезы сострадания по безымянным замученным жертвам, символом загубленных душ которых, выставлены черные шары из колючей проволоки. Невозможно передать словами те состояния, которые пережила наша группа, подойдя к мавзолею: куски человеческих костей, огромная куча человеческого пепла, которым не успели в то время удобрить поля для посадки сельхозкультур. Все участники группы, в память о замученных, возложили на плиты мавзолея зажженные свечи, а школьницы-волонтеры положили игрушки в память о погибших детях-узниках концлагеря «Майданек».

В общественной организации г.Люблина «Мали брация убогих» пожилым женщинам из Люблина было интересно, как чувствуют себя и чем занимаются пожилые женщины из Днепропетровска. Мы обменивались рассказами и даже не заметили, что наши рассказы никто не переводил. Было так интересно, что мы понимали друг друга без перевода. Все вместе мы пели украинские и польские песни, пели известные русские песни, наши школьницы-волонтеры вместе с польскими бабушками делали из бумаги разноцветные цветы.

группа волонтеров из Днепропетровска в г.Люблин с подопечными из общественной организации "Мали брация убогих"

группа волонтеров из Днепропетровска в г.Люблин с подопечными из общественной организации "Мали брация убогих"

группа волонтеров из Днепропетровска у мавзолея в Майданеке

группа волонтеров из Днепропетровска у мавзолея в Майданеке

28.10.2011 мы посетили музей Аушвиц-Биркенау. Вся территория музея пропитана горем и страданием. Голодные, замерзшие люди приобретали инстинкты животных. Более сильные, забирали еду у более слабых. На женщинах проводили опыты по бесплодию, беременных женщин убивали. Всех стариков и детей прямо с поезда гнали в газовые камеры. «Страшно представить, что происходило в то время, если и сейчас печаль и слезы давят сердце»,- выразила свои чувства школьница Татьяна Шишкина (16 лет). Пани Данута рассказала, что по документам в лагерь попали около 700 детей, выжило до освобождения всего 46. «Мы даже не могли подумать, что все настолько страшно, в интернете не так страшно, а в действительности – стынет кровь от всех этих ужасов», — говорит школьница Аня Сивирин (15 лет). «По приезду домой, мы обязательно сделаем фильм и покажем его всем ученикам-старшеклассникам в нашей школе»,- пообещала Настя Швец (15 лет). «Да, девочки, все было очень страшно, и потому психика у наших подопечных очень не стабильная. Когда мы берем у них интервью по воспоминаниям, многие плачут и не могут даже говорить, до сих пор воспоминания будят в памяти страшные картины их детства»,- обратилась к школьницам волонтер организации Алена Виприцкая.

группа волонтеров из Днепропетровска на экскурсии в Аушвице октябрь 2011

группа волонтеров из Днепропетровска на экскурсии в Аушвице октябрь 2011

Все участники путешествия в Польшу выражают большую благодарность и признательность руководству Фонда EVZ, лично фрау Ане Кройтлер, за финансовую и информационную поддержку нашей программы посещения музеев и городов Польши и Украины.

Такие путешествия сближают людей, помогают развитию дружбы между народами, а еще немаловажный факт – у украинских школьников очень мало шансов посетить такие исторически значимые места – не все родители смогут позволить себе поездку за границу. Сердечная благодарность всем, кто радушно принимал нашу группу:

  • Директору музея Майданек – пану Томасу Кранзу;
  • Сотруднику музея Майданек – пану Роберту Кувалеку;
  • Сотруднику музея Майданек — пани Марии Веснех;
  • Секретарю музея Майданек – пани Агнешке Ковальчук;
  • Руководителю общественной организации «Брама Гродска» — пану Эмилю Мажук;
  • Директору Третьего Лицея г.Люблина – пану Гжегошу Лех;
  • Руководителю общественной организации в Люблине «Мали брация убогих» — пану Радеку Целемонюк;
  • Координатору музея Аушвиц – пани Алисии Воджик.

Пошук
Розділи
1545644883-6599

Новорічне вітання

Дорогі побратими по долі !   Від імені Української ...
DSC01074

Відвідування місць оборони Житомира, військових пам’ятників та військових поховань

Відвідування місць оборони Житомира, військових пам’ятників та ...
DSC00773

«Зустріч поколінь «Ми поруч»

11 грудня поточного року Українською спілкою в’язнів ...
20181130_122227

Відвідування місць поховань, місць розташування концтаборів, пам’ятних знаків, Меморіалу в Урочищі «Бабин Яр», військових пам’ятників та військових поховань

Відвідування місць поховань, місць розташування Сирецького та ...
DSC00368

«Діалог поколінь»

29 листопада 2018 року в міському Палаці ...

ПОВІДОМЛЕННЯ

Шановні члени УСВЖН ! Шановна громадськість !   Громадська організація  «Українська  ...

ПОВІДОМЛЕННЯ

Шановні члени УСВЖН ! Шановна громадськість !               Українська ...
IMG_2476

Радісна подія

З нагоди чергової річниці Незалежності України Президент ...

Відвідування місць визволення Києва, як головного етапу визволення України від фашистських загарбників в селі Нові Петрівці

Українською спілкою в'язнів - жертв нацизму проведено ...

Відвідування місць початку визволення Києва від фашистських загарбників в селі Балико — Щучинка

Українською спілкою в'язнів - жертв нацизму проведено ...
Останні записи