Опубликовано 31st Июль 2012 |

Крымский СУЖН в I полугодии 2012г.

Санаторий «Орен-Крым». Фото Марины Кобус

Крымский Союз узников-жертв нацизма работает в соответствии с программами Украинского Союза узников-жертв нацизма, Совета министров АР Крым, Международного фонда «Взаимопонимание и толерантность».
10 и 20 января 2012 г. в Доме Хайдельберга прошли новогодние и крещенские праздники, программу которых умело и интересно провела член правления Дома Хайдельберга Татьяна Киричук.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Встреча Нового года в Доме Хайдельберга

Встреча Нового года в Доме Хайдельберга

20 января 2012 г. активисты КСУЖН приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню Республики Крым, которое проходило в зале заседаний Верховного Совета. За активное участие в общественной работе, вклад в социально-экономическое развитие Крыма членам бюро КСУЖН Марине Кобус и Галине Павлович была объявлена благодарность представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым.
Праздничный концерт, посвященный Дню Республики, прошел и в Доме Хайдельберга.
10 февраля 2012 г. активисты КСУЖН, ветераны войны и труда встретились со школьниками Крыма, поделились своими воспоминаниями. Между молодежью и представителями старшего поколения шел откровенный доверительный разговор «Вспомним о жизни».
22 февраля 2012 г. в Доме Хайдельберга бывшие узники – ветераны войны совместно с членами Международной Академии казачества торжественно и празднично отметили День защитника Отечества.
28 февраля 2012 г. в Доме Хайдельберга состоялась встреча с председателем правления общества «Хайдельберг-Симферополь» Магдаленой Мельтер, давним другом и спонсором КСУЖН. Шел обстоятельный разговор о планах на будущее, дальнейшей реконструкции Дома Хайдельберга, который стал для бывших узников настоящим Центром и местом встреч, где проводятся все мероприятия.

Председатель правления общества «Хайдельберг-Симферополь»   Магдалена Мельтер в Доме Хайдельберга в г. Симферополе

Председатель правления общества «Хайдельберг-Симферополь»
Магдалена Мельтер в Доме Хайдельберга в г. Симферополе

Очередной интересной стала новогодняя викторина, в которой участвовали буквально все. Бывшие узники блеснули эрудицией и знаниями и получили памятные сувениры.
29 февраля 2012 г. активисты КСУЖН вместе с представителями Верховной Рады Автономной Республики Крым, Совета ветеранов Крыма возложили цветы к памятнику нашего земляка – народного артиста СССР Юрия Богатикова и приняли участие в торжественном вечере, посвященном 80-летию со дня его рождения.

Председатель Совета ветеранов АР Крым  Александр Скляров и активисты КСУЖН

Председатель Совета ветеранов АР Крым
Александр Скляров и активисты КСУЖН

1 марта 2012 г. активисты КСУЖН вместе с заслуженными и известными женщинами со всех регионов Крыма отметили Международный День 8 марта в Симферопольском цирке им. Б.Н. Тезикова. Была показана программа праздничного концерта «Весенний бал – 2012».
3 марта 2012 г. активисты КСУЖН были приглашены на благотворительный концерт Вили Токарева в музыкальное училище им. П.И. Чайковского. Концерт состоялся под патронатом председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым В.А. Константинова и при содействии городского головы В.А. Агеева.

Активисты Симферопольского городского отделения КСУЖН приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном Международному Дню 8 марта, которое состоялось в Симферопольском горисполкоме.
Торжественные собрания, на которых присутствовали бывшие узники, прошли во всех районных отделениях КСУЖН.
7 марта 2012 г. в Доме Хайдельберга было много гостей. Праздничный концерт подготовили педагоги Симферопольской музыкальной школы имени А. Караманова. Каждый номер разнообразной программы был тепло встречен зрителями.

Председатель КСУЖН Лидия Ходырева поздравляет  собравшихся с Международным Днем 8 марта

Председатель КСУЖН Лидия Ходырева поздравляет
собравшихся с Международным Днем 8 марта

Талантами блеснули активисты КСУЖН: они представили на выставку прикладного искусства чудесные вышивки, изящные вязаные вещи, самобытные тканые ковры. С большим вкусом эти работы художественно оформила член бюро КСУЖН Майя Романенко.
Жюри отметило лучшие работы Жанны Фоминой, Валентины Степановой, Таисии Будько, Нелли Васадиной, Майи Романенко.
Авторские песни подарила женщинам педагог музыкальной школы им. А. Караманова г. Симферополя, дважды стипендиат имени Гаспринского Эвелина Втюрина.

Преподаватель музыкальной школы им. А. Караманова  Эвелина Втюрина

Преподаватель музыкальной школы им. А. Караманова
Эвелина Втюрина

Принял участие в праздничном концерте гость из Белоруссии Олег Тупик, который приехал помочь своей маме, бывшей узнице Ромуальде Филаретовне.
3 апреля 2012 г. в Доме Хайдельберга собрались юные волонтеры из всего Крыма, представители общественности, руководители районных и городских отделений Всеукраинской благотворительной организации «Турбота про літніх в Україні».

Своими воспоминаниями поделились бывшие жертвы нацизма Тамара Гончаренко, Владимир Нагаев, Анастасия Шолом. О своей работе, помощи пожилым, одиноким рассказали волонтеры Красногвардейского, Джанскойского, Бахчисарайского районов.
Члены КСУЖН и школьники Крыма активно участвовали в программе «Диалог» Всеукраинской благотворительной организации «Турбота про літніх в Україні».
11 апреля 2012 г. в Международный День освобождения узников концлагерей активисты КСУЖН по традиции возложили цветы к Вечному огню в парке им. Гагарина в Симферополе. На просьбы общественной организации откликнулись Верховный Совет АР Крым, Совет министров АР Крым, городской мэр Виктор Агеев. В церемонии возложения венков приняли участие депутат Верховного Совета Григорий Иоффе, министр социальной политики АР Крым Елена Семичасная, начальник Управления социальной политики Симферопольского горисполкома Галина Протасова.
В почетном карауле застыли конармейцы поста № 1, звучала музыка духового оркестра.
11 апреля 2012 г. бывшие узники встретились со студентами, учащимися, представителями общественности в Художественном музее г. Симферополя.
Как сказала зав. отделом музея Светлана Колесниченко, она и ее коллеги Наталья Мысина и Марина Кудряшова с большим волнением оформляли выставки КСУЖН «Они прошли через концлагеря», «Этого забывать нельзя».
В музее была представлена выставка по материалам СБУ «Рассекреченная память».
Сотрудники музея творчески провели встречу: показали видеоролик с кадрами незабываемых военных лет, посвятили бывшим узникам содержательную концертную программу.
Своими воспоминаниями на встрече поделились бывшие узники Тамара Гончаренко, Зинаида Чернова, Леонид Рубанов, председатель КСУЖН Лидия Ходырева. Взволнованно читали стихи бывшая узница Мария Золотарева, поэтесса Ольга Иванова.
Встреча старшего и младшего поколений, выставки КСУЖН и СБУ проходили в Художественном музее впервые.
Многочисленные отзывы посетителей, теплые искренние слова в «Книге отзывов» единодушны: такие встречи нужны, чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы молодежь знала, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне.
11 апреля 2012 г. Международный День освобождения узников фашистских концлагерей был отмечен и на месте бывшего концлагеря в совхозе «Красный», где за два с половиной года оккупации Крыма было замучено, расстреляно, умерло от голода и болезней более восьми тысяч мирных жителей.
Этот материал был опубликован в газете «Сельский труженик» с. Мирное Симферопольского района.

День освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Ведь именно 11 апреля 1945 года войска союзников по антигитлеровской коалиции вошли на территорию концентрационного лагеря Бухснвальд, и освободили всех пленников, которые там содержались. Позже ООН постановило считать этот день во всем мире как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день мы вспоминаем суровые годы Великой Отечественной Войны и всех тех, кто пострадали от фашистского режима, сгинули в концлагерях или были угнаны на работы в Германию.
Количество так называемых остарбайтеров, которые были угнаны на рабские работы в Германию и Австрию, было огромным. Тех, кто отказывался работать на врага или тех, кто устраивал саботажи, умышленно ломал детали и тут же отправляли на «перевоспитание» в концлагерь, откуда уже не возвращались. Выживших в том аду, и вернувшихся на Родину, ждало еще одно испытание: приходилось проходить фильтрацию в специальном лагере для новоприбывших, существовали специальные ограничения при приеме на работу, многим запрещали даже селиться в «режимных» городах. Поэтому, вернувшиеся с работ, старались не рассказывать о том, где побывали, чтобы не иметь проблем.
Жительница села Мирное Мария Федоровна Воронова родилась в Австрии, туда была угнана на насильственную работу ее мать. Мать Марии Федоровны трудилась при усадьбе богатого помещика и выполняла различные сельскохозяйственные работы. К счастью, были среди них и нормальные люди. Узнав, что женщина ждет ребенка, помещик проявил участие, даже его собственные дети помогали заботиться о малышке. «Я заговорила в детстве сперва на немецком, а потом уже выучила русский, когда мы вернулись домой. Мама рассказывала, что после Победы семья помещика проводила нас на поезд, они хотели, чтобы мы поскорее вернулись на Родину», – вспоминает Мария Федоровна. Но прежде чем попасть домой, всех узников и остарбайтеров ждала унизительная процедура фильтрации, допросы и расспросы. «Мать старалась не говорить и не вспоминать о том времени, что провела в Австрии, что работала там, скрыв все в глубоко в своей памяти. Мне же изменили дату рождения на более позднюю, чтобы считалось – я родилась не там, а уже после возвращения во избежание проблем в будущем, – добавляет Мария Воронова. – Каждый год в этот день меня охватывает грусть, грусть оттого, что таким тяжелым было наше детство, как много пришлось пережить нам и нашим родителям».
Ежегодно собираются жертвы нацизма и их потомки у Вечного огня в Гагаринском парке, неся в руках первые весенние нарциссы и тюльпаны, чтобы почтить память тех, кто так и не вернулся домой, и тех, кого уже нет с нами.
По словам руководителя Симферопольского районного отделения бывших жертв фашистского режима Марины Петровны Кобус, в Симферопольском районе на сегодняшний день осталось около 300 человек, которые имеют статус жертв фашистского режима и узников концлагерей. Сразу после войны их насчитывалось 800, но годы, к сожалению, берут свое. Марина Кобус не понаслышке знает об ужасах нацизма, ее муж и свекровь в числе многих тысяч других жителей нашего районе были угнаны на работы в Германию. Более пятнадцати лет Марина Петровна собирает информации об узниках режима в нашем районе, бережно хранит эти сведения для истории о них и помогает добиваться признания своего статуса.
Всего во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т.п.) 14000 концентрационных лагерей. В них содержалось 18 миллионов человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших – 5 млн. граждан СССР. Каждый пятый узник был ребенком. Поэтому, наш священный долг, не забывать о Великой Отечественной войне и о тех, кто сполна хлебнул горя в то страшное время.

Елена Андрющенко
«Сельский труженик», с. Мирное

8 мая 2012 г. активисты КСУЖН приняли участие в митинге и возложении цветов к Вечному огню в парке им. Гагарина в Симферополе в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Торжественные мероприятия с участием бывших узников прошли во всех городах и районах Крыма.
21 июня 2012 г. в библиотеке – филиале № 9 имени Л. Толстого прошла встреча юных друзей библиотеки – членов клуба «Искатель» с малолетними узниками фашистских концлагерей.

«Дети страшной той войны…»

«Играют дети всей земли в войну,
Но разве о войне мечтают дети?
Пусть только смех взрывает тишину
На радостной безоблачной планете!
Над вьюгами и стужами седыми
Вновь торжествует юная весна
И как огонь с водой
Несовместимы,
Несовместимы
Дети и война!»

М. Садовский

21 июня 2012 года в библиотеке-филиале № 9 им. Л.Н. Толстого прошел час памяти, посвященный началу Великой Отечественной войны – тяжелейшему из всех испытаний, какие когда-либо выпадали на долю нашего народа.

В читальном зале собрались юные друзья библиотеки – ребята из клуба «Искатель», а также наши гости – самые обездоленные дети войны – малолетние узники фашистских концлагерей.
Час памяти начался с минуты молчания, которой собравшиеся почтили память всех не вернувшихся с той войны.
Со вступительным словом, в котором прозвучали стихотворения Р. Рождественского и В.И. Субботенко, выступила библиотекарь читального зала Е.Я. Константинопуло.
Дети и война… Непонятно и пугающе звучат эти слова. Но так было! И мы должны помнить об этом, чтобы не дать истории повториться.
Вот поэтому встречу поколений мы посвятили малолетним узникам фашистских концлагерей. Это у них, которые едва начав познавать мир, война отобрала детство.

Это о них создают фильмы и книги памяти, это им мы кладем на гранитную плиту цветы и конфеты, это им, немногим, чудом выжившим из камеры обреченных и избежавшим крематория мы благодарны за память, память о страшной войне.
И среди них – Лидочка Завьялова. А сейчас – председатель Крымского союза малолетних узников-жертв нацизма Лидия Петровна Ходырева. О себе и о других малолетних узниках рассказала Лидия Петровна.

Ее рассказ сопровождался полной тишиной, и лишь слезы на глазах слушающих выдавали переживания и сострадание к этой небольшой, но сильной женщине.
Под влиянием рассказа многие ребята стали вспоминать о том, что рассказали им прадедушки и прабабушки о военной жизни и борьбе.
Собравшимся был показан документальный фильм, основанный на документах и фактах архива СБУ, воспоминаниях выживших детей-узников. Перед собравшимися выступила директор музея «Совхоз «Красный» Марина Петровна Кобус.

Заинтересовали ребят книги на выставке «Нам память осталась в наследство».

Итогом всего услышанного, увиденного и понятого стал конкурс рисунков «Война глазами детей».

Все дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто» – это не только дань прошлому, но и устремленность в сегодняшнее героическое настоящее. В способности помнить, любить, дорожить, ценить заключена огромная нравственная сила, которая помогает человеку глубже понять себя, оценить свое достоинство, разобраться в окружающей жизни.

22 июня 2012 г. активисты КСУЖН участвовали в церемонии возложения цветов к Вечном огню в парке им. Гагарина в г. Симферополе. В этот же день бывшие узники посетили музей истории столицы Крыма.
Здесь собрались представители общественности, ветераны войны и труда, молодежь. Сотрудники музея с душой оформили выставки, представленные СБУ и Крымским Союзом узников-жертв нацизма. Здесь трогающие душу фотографии оккупированного Симферополя, гордые лица патриотов, погибших за освобождение Крыма, реликвии военных лет, скорбные фотографии замученных партизан и подпольщиков в концлагере смерти совхоза «Красный».
Минутой молчания почтили собравшиеся память всех погибших в Великой Отечественной войне.
– В этом году исполнилось 70 лет со дня принудительного угона в Германию населения Крыма, – сказала председатель КСУЖН Лидия Ходырева. – Выставка напоминает нам о тех страшных временах и трагических судьбах. Наш священный долг не забывать о Великой Отечественной войне и передавать эту память молодому поколению.
– Мы четыре года собирали фотографии оккупированного Симферополя, – рассказала директор музея Ирина Вдовиченко. – План оккупации города случайно нашел в Германии командир роты автоматчиков Николай Бондаренко. Редкие фотографии своих родственников, документы оккупированного режима принесла в музей племянница бывшей узницы – учительницы немецкого языка Людмилы Германовны Камыниной – Евгения.
О трагической судьбе узников концлагеря совхоза «Красный» рассказала председатель Симферопольского районного отделения КСУЖН Марина Кобус. Она была понятой на месте захоронений жертв нацизма. Ее муж и свекровь были угнаны на принудительные работы в Германию. Сейчас Марина Кбус активно помогает в работе КСУЖН, проводит экскурсии в музее совхоза, на месте Мемориала концлагеря совхоза «Красный».
Ведущий специалист архива АР Крым Марина Шульженко, дочь узницы Тамары Шульженко, назвала такую цифру: первый эшелон из Симферополя в Германию увез 400 добровольцев. 18 июня 1942 г. добровольцев не было. Начался массовый угон на принудительные работы в Германию. В архиве АР Крым сохранено около 48 тысяч дел на семьи угнанных в Германию. И сейчас сотрудники архива отвечают на поступающие запросы.
Юные самодеятельные артисты городского театра эстрады и участники театральной студии им. Т.Г. Шевченко посвятили гостям литературно-музыкальную композицию.
На память о встрече бывшая узница Нина Липневич подарила музею истории Симферополя свой сборник стихов «Магия слов…», издание второе, дополненное.

Сборник стихов Н. Липневич

Сборник стихов Н. Липневич

Сборник стихов Н. Липневич

Сборник стихов Н. Липневич

Этот сборник пополнил экспонаты, выставленные на стендах: фотографии, копии и подлинники документов, книги, изданные узниками. Недаром девизом выставки стали стихи бывшего узника Бухенвальда Николая Бурнусенко, недавно ушедшего из жизни:

«Мы судьбой были сильно наказаны,
Наша юность томилась в аду,
Клятвой узников ныне повязаны
Быть пред памятью в вечном долгу».

Николай Бурнусенко «Крик сердца». Сборник стихов, написанных в застенках концлагеря «Бухенвальд» г. Симферополь, 2006 г.

7-15 июня 2012 г. 45 бывших узников отдохнули и поправили свое здоровье в санатории «Орен-Крым» в г. Евпатории по путевкам МФ «Взаимопонимание и толерантность».

Санаторий «Орен-Крым». Фото Марины Кобус

Санаторий «Орен-Крым». Фото Марины Кобус

Председатель КСУЖН Л.П. Ходырева

Пошук
Розділи

Представники спілки в’язнів-жертв нацизму вшанували пам’ять полеглих у Другій світовій війні

22 червня, у день початку Великої Вітчизняної ...

Інтерв’ю Голови УСВЖН Маркіяна Демідова на Громадському радіо

Голова Української спілки в'язнів-жертв нацизму Маркіян Демидов, ...

Щоб ніколи не повторилося

«Бережімо мир!»   11 квітня у всьому світі відзначають ...

11 квітня 2018 року в Нікополі

11 квітня 2018 року в Нікополі відзначили ...

11 квітня у Снігурівському відділенні УСВЖН

За багаторічною традицією 11 квітня в нашому ...
библиотека 288 сш 013

Зустріч з київськими учнями до Міжнародного дня визволення в’язнів фашистських концтаборів

Голова Спілки Маркіян Дмитрович Демидов, колишній малолітній ...
2018_04_12_zystrich_zybok_52

«Я не хочу, щоб діти плакали знову»

«Я не хочу, щоб діти плакали знову» Ці ...
IMG_20180411_105751

11 квітня в Україні і усьому світі відзначають Міжнародний день визволення в’язнів фашистських концтаборів.

Міжнародний день визволення в’язнів фашистських концтаборів відзначається ...

У Бабиному Яру вшанували пам’ять жертв нацизму

http://podrobnosti.ua/media/videos/2018/4/11/novosti-za-2018-04-11-1745_7b38744c37daeeb7b38a368a0fa3192b.mp4 Сьогодні Міжнародний день визволення в'язнів нацистських концтаборів. ...

В Україні вшанували жертв нацистських концтаборів

http://podrobnosti.ua/media/videos/2018/4/11/novosti-za-2018-04-11-0900_cbef4e02ba57bb76fa0c3e08f7a04e6a.mp4 Сьогодні відзначають Міжнародний день визволення в'язнів нацистських ...
Останні записи