Опубликовано 13th Июнь 2013 |

Патриотическая Акция «Сирень-Дружбa – Flieder-Freundshaft»

Flieder7

«Лебёдушка» поселилась в берлинском Трептов-парке
Весной 1945 года израненная, выжженная войной Европа ещё не успела взойти цветами. Трудно им было пробиваться сквозь землю, изрытую траншеями, окопами и блиндажами, усыпанную осколками бомб, снарядов и мин.
Но при этом везде буйно цвела сирень. Она радовала своей красотой взоры истосковавшихся по миру и тишине солдат, смягчала боль утрат, взывала к жизни и любви. Букетами сирени люди встречали своих освободителей. Поэтому сирень была и остается одним из символов Великой Победы.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Патриотическая Акция «Сирень-Дружбa – Flieder-Freundshaft»

В берлинском Трептов-парке 7 мая 2013 года проведена Акция исторического значения — заложена Аллея дружбы из 68 кустов сирени сорта «Лебёдушка» русской селекции.

Патриотическая Акция  «Сирень-Дружбa – Flieder-Freundshaft»

Патриотическая Акция «Сирень-Дружбa – Flieder-Freundshaft»

Патриотическая Акция  «Сирень-Дружбa – Flieder-Freundshaft»

Патриотическая Акция «Сирень-Дружбa – Flieder-Freundshaft»

В знаменательном событии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, немецкие антифашисты, активисты организаций российских соотечественников, более 150 детей и преподавателей из московских школ и школы при Посольстве России в Берлине, потомки советских военачальников – Маршалов Советского Союза. Это члены Фонда памяти полководцев Победы: дочь К.К. Рокоссовского доцент МГИМО МИД России Надежда Рокоссовская и внучка В.Д. Соколовского – научный сотрудник Института экономики РАН Наталия Синюкова (Соколовская). (Справочно: Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968), Маршал и дважды Герой Советского Союза, Кавалер ордена «Победа», командующий фронтами, действовавшими на главных направлениях. 24 июня 1945 года командовал Парадом Победы на Красной площади в Москве. Василий Данилович Соколовский (1897-1968) Маршал и Герой Советского Союза, участвовал во главе основных воинских формирований в штурме Берлина. После Победы активно занимался налаживанием мирной жизни жителей Берлина. Под его непосредственным руководством разрабатывались и принимались решения о сооружении мемориалов, в том числе и мемориала в Трептов-парке. Урны с прахом обоих маршалов захоронены рядом в Кремлёвской стене).

В.М.Гринин и Р. Фюрер сажают сирень в Трептов-парке со школьниками.

В.М.Гринин и Р. Фюрер сажают сирень в Трептов-парке со школьниками.

Н.К.Рокоссовская – сажает сирень в Трептов-парке со школьниками.

Н.К.Рокоссовская – сажает сирень в Трептов-парке со школьниками.

Перед участниками завершающей стадии посадки сирени в Трептов-парке выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в ФРГ Владимир Гринин (текст прилагается), президент Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями Райнхард Фюрер, священник Воскресенского Кафедрального Собора, благочинный Восточного округа Берлинской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Георгий Антонюк, член Фонда памяти полководцев Победы Наталия Синюкова (Соколовская), член Совета Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (РСБНУ), учредитель Общества «Россия-Германия» и пресс-секретарь Фонда памяти полководцев Победы Александр Урбан, бургомистр берлинского района Трептов-Кепеник Оливер Игель.
Ландшафтные архитекторы определили, что в Трептов-парке сирень будет белого цвета — символ светлой памяти.

Отборную сирень для памятной акции вырастила в своём питомнике Эльке Хаазе из Ольденбурга — учёный-исследователь и владелица фирмы Пиккоплант. Много лет она собирает сорта сирени, доставляя их из разных уголков мира.
Накануне российские школьники и учителя посадили аллею сирени на солдатском мемориале в Вильгельмсхафене. Они трудились вместе со своими немецкими сверстниками, с бургомистром этого города Мартином Вагнером и почётным жителем — членом бундестага и президентом ольденбургского общества по облагораживанию территорий Томасом Коссендай, который посадил самый первый куст сирени в ходе Акции. В своём выступлении г-н Коссендай высказал пожелание «совместно расставить вехи, ведущие к миру и к доброму будущему для нас и наших детей». В мероприятиях принял участие Генеральный консул Российской Федерации в Гамбурге И.Б.Хотулев.
На встрече с московскими школьниками Мартин Вагнер, в частности, отметил: «Чем дальше уходит жестокая Вторая мировая война с её зачастую безымянными жертвами, чем меньше свидетелей могут рассказать нам о том времени, тем больше на нас, живущих сегодня, ложится обязанность, руководствуясь собственным убеждением, чтить память павших в этой войне. И оказывать им достойные знаки уважения и почестей. Ведь до сегодняшнего дня многие жертвы коричневой идеологии не обрели соответствующего места в коллективном сознании немцев. В этой связи особое значение имеет ваш приезд в Вильгельмсхафен и посадка сирени у могил ваших соотечественников. Как представители молодого поколения вы думаете о прошлом и выразительным жестом на языке взаимопонимания между народами обращаете взор в будущее. Мы вместе должны усвоить уроки истории, должны осознать, в какое сумасбродство могут завести помутняющие разум идеологии – как тогда, так и сегодня».
В городе Ольденбурге со школьниками встретилась бургомистр Гермайд Эйлерс-Дёрфлер. «Сама ваша Акция — подчеркнула бургомистр – служит делу преодоления прошлых страданий, ведь она даёт возможность поговорить о нашем прошлом. О том, что нас волнует сегодня, что мы ожидаем от будущего. Тем самым ваш приезд вносит важный вклад в сохранение мира и взаимопонимания между народами. Я очень рада, что Ольденбург – одна из станций на этом пути, которая помогает создать важные мосты, соединяющие нас». Особо была отмечена роль Эльке Хаазе как сердечной и компетентной хозяйки для гостей из России. Бургомистр пожелала всем сохранять и крепить мирные отношения друг с другом.

Трептов-парк

Трептов-парк

Идея создания Русской сиреневой аллеи в Трептов-парке реализовывалась последовательно. Сенат Берлина ответил на письмо Посла России, фирма Пиккоплант предоставила кусты сирени. Так всем миром их и высадили в Трептов-парке. Именно в этом парке недалеко от входа воздвигнут Монумент Скорбящей матери, которая склонила голову перед стоящим вдали Советским Солдатом – освободителем со спасенной немецкой девочкой на руках.

— Как приятно, что память о тех, кто ковал Великую Победу, сохраняется. Спасибо, ребята, за вашу Акцию,- сказал Борис Алексеевич Прошляков, сын маршала инженерных войск Алексея Ивановича Прошлякова — главного строителя того знаменитого памятника.
Одной из улиц Москвы недавно присвоено имя этого военачальника.
Среди участников Акции были люди, которые в детском возрасте прошли через ад нацистских концлагерей (из угнанных в неволю более двух миллионов
советских детей в живых остался лишь один из десяти). Это напоминание прозвучало и в Трептов-парке.
Цель нынешней акции состояла в том, чтобы почтить память павших во Второй мировой войне: бойцов Красной Армии и их товарищей по оружию из стран антигитлеровской коалиции, антифашистов и борцов Сопротивления, жертв фашистской неволи.
Идея организовать серию акций с высаживанием сирени в местах захоронений, у памятников советским воинам и полководцам, у мемориалов узникам фашистских концлагерей была предложена Фондом памяти полководцев Победы, который объединяет потомков военачальников и полководцев Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. высшего звена. Председатель Правления Фонда — Наталия Ивановна Конева.
Реализации нынешнего проекта помогали опытные специалисты и организаторы из общественных и молодёжных объединений: Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Комитета общественных связей города Москвы, Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (РСБНУ), Международного общества сирени (ILS), Дома детских общественных организаций Москвы и другие. Большой вклад в это благородное дело внесли Посол России в Германии В.М.Гринин, военно-мемориальный отдел посольства во главе с его руководителем В.В.Кукиным. Благодарим за участие в подготовке и проведении Акции руководство Русского Дома науки и культуры в Берлине в лице Аполихина Р.О., его сотрудников — именно в музей Русского Дома передали памятные солдатские платки ребята из московской школы № 1285, а также памятную книгу «Наше дело правое. Мы победили!», в которой оставили свои подписи все участники Акции. Этот содержательный сборник о героях войны подготовлен Московской академией экономики и права.
Особый вклад внесла Эльке Хаазе, безвозмездно предоставившая нужное количество выпестованных ею саженцев. Это вклад доброго и благородного человека, который по достоинству оценят поколения людей, идущих нам на смену.
Спасибо семьям москвичей, нашедшим средства, чтобы оплатить поездку детей со столь серьёзной и важной миссией. Благодарим школьников и их учителей за осуществлённое с их участием. Фонд памяти полководцев Победы отметил каждого из них своей Почётной Грамотой «Сирень Победы».
Майская сирень 2013 года стала символом Памяти и послевоенного примирения между народами России и Германии. Произошло это в период, который официально назван как перекрёстные года России в Германии и Германии в России под девизом «Вместе строим будущее». Совершено во благо обоих народов, их подрастающих поколений, родившихся в мирное время и призванных его сохранять. И вместе с расцветающей сиренью Трептов-парка хранить Память о тех, кто навсегда остался в берлинской земле и в местах других сражений самой кровопролитной войны прошлого столетия.
Куст сирени живет до 200 лет. Значит, он будет цвести долго и напоминать о людях и о событии, которому посвящён.

Москва-Берлин-Москва, май 2013 года

Надежда Пронина и Александр Урбан

Надежда Пронина и Александр Урбан

Материал подготовили Надежда Пронина и Александр Урбан,
фотографии Максима Павленко.

Для контактов:
Пронина Надежда Михайловна, кандидат философских наук, координатор Акции «Сирень Победы», руководитель детской общественной организации «Цветочная дружина» druzhina_fl@mail.ru
Урбан Александр Александрович, журналист – международник, пресс-секретарь Фонда памяти полководцев Победы, член Совета РСБНУ aau39@yandex.ru


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

Приближается 9 Мая – очередная годовщина дня Великой Победы. Снова, как в далёком 1945-м, пойдут по Красной площади колонны войск и боевой техники, а впереди всех, чётко чеканя шаг, пойдут красивые ребята из Президентского полка со Знаменем Победы в руках, на красном полотнище которого я снова увижу до боли знакомое название – Идрица!

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

Честью находиться на Знамени Победы Идрица обязана героизму солдат и офицеров 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которые в июле 1944 года в ходе наступательных боев за Идрицу освободили свыше тысячи населенных пунктов. Соединениям и частям, наиболее отличившимся при прорыве немецкой оборонительной линии «Пантера», присвоено наименование «Идрицкие».

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

Линию «Пантера» построили гитлеровцы вдоль железной дороги от Нарвы до Полоцка. Рельсы и даже костыли еще в первые месяцы войны немцы заботливо сняли и вывезли в Германию на переплавку, а насыпь превратили в неприступный рубеж обороны — с противотанковым рвом, колючей проволокой в 4 — 6 рядов, глубокими траншеями и ходами сообщения, блиндажами, минными полями, спиралями Бруно, дотами и дзотами, железобетонными убежищами и командными пунктами. На каждый километр обороны приходилось в среднем 8 бронеколпаков и 12 дзотов.
На протяжении всей линии «Пантера» нацисты построили систему концлагерей, в которые кроме военнопленных были согнаны жители окрестных городов и деревень. Так моя семья попала в идрицкий концлагерь.

Родилась я в 1929 году в городе Невеле, древнем провинциальном городке на границе с Белоруссией, и к началу войны мне было почти 12 лет.
Отец работал дорожным мастером, поэтому сразу эвакуироваться не могли: у отца была «бронь» — он должен был обеспечивать движение наших войск.
Когда немец стал подходить, кто могли – бежали в сторону г. Великие Луки. Мы ехали на телеге: мать, отец, 4-хлетний брат и я, но было уже поздно, немецкие войска перекрыли дорогу, г. Невель был захвачен на 25-й день войны.
Начались скитания по Невельскому району. Немцы разбомбили
г. Невель ещё в самом начале войны, в июне месяце. Прятались в деревнях, жили, где придётся, население очень всем помогало, кормили нас, беженцев.
Немцы собирали население (вся моя семья попала к ним в лапы) и согнали в концлагерь на станции Идрица. Народу было очень много. Лагерь располагался на территории военного городка. Это были военные ангары– большие постройки из красного кирпича с цементным полом, высоко под потолком узкие, как амбразуры, окна. Помещения не отапливались и не освещались. Весь народ лежал повально на голом цементном полу. Кормили один раз в день баландой – это подсоленная вода, в неё насыпано муки очень плохого качества, цвет серо-черный, и ещё очень маленький кусочек хлеба, который состоял наполовину из древесных опилок, хорошо, если из лиственных пород, но если из хвойных – они со смолой, горькие, есть невозможно.
По утрам всех ходячих возили на машине на работу (строили линию «Пантера»), копали окопы, валили лес вдоль железной дороги. Таких девочек как я, 13 – 14 лет, тоже возили. Там иногда удавалось что-нибудь перекусить: население подходило к нам, и если охрана не злая, то нам удавалось получить кусочек чего-нибудь съестного.
Пока было тепло, ещё как-то терпимо; но наступили холода, а затем зима 1943 – 44 г.г., которая была очень суровой. Начались болезни. Первыми начали болеть и умирать дети, началась повальная корь. Ежедневно выносили трупы. Заболел мой братишка. Кори надо тепло, а мы – полураздетые, чем-то мать его укрыла, и он выжил.
Начался сыпной тиф. Тут уж пошли и взрослые трупы. Все мы были покрыты вшами, даже по стенам они ползали. Заболели тифом мать, отец и снова брат, затем заболела и я. Мать там, на цементном полу родила девочку, которую нечем было кормить, у матери не было молока, и девочка умерла.
Отца забрали в другой барак, он ведь был молодой мужчина, там в живых остались единицы. Выжившие заключенные, которые лежали вместе с ним, рассказывали, что ему (как и другим) сделали какой-то укол в вену, он очень мучился, а они закрывали ему голову тужуркой, пока он не скончался. Кто были эти палачи?
Я заболела сыпным тифом и, по словам матери, 18 суток была без сознания. За это время меня перевезли в деревянный дом. Там я лежала уже на деревянном полу, говорили, что это – больница. Очнувшись, я узнала, что нет отца, но мать и брат остались живы. Они представляли собой два скелета – большой и маленький. Себя я не видела, и у меня отнялись ноги.
Меня снова привезли в «наш» кирпичный ангар. Это было зрелище – огромное помещение, раньше забитое людьми, было почти пустым, только мой брат, ещё два маленьких скелетика и девочка моего возраста. У них все родные погибли, у нас хоть была мать. Её сразу забрали на работы – строить немцам укрепления – фронт был рядом.
Вскоре немцы стали отступать, и нас погнали в сторону Латвии. Мы с братом не могли ходить, но шли, тащились, боялись, что пристрелят.
Через несколько дней нас догнала Красная Армия и нас освободили.
Это был 44-й год, впереди была Победа, разрушенный Невель, который надо было поднимать из руин, сами мы были раздетые, босые, негде было жить.
В Идрице остались во рву отец, сестра. Кто ответит за их жизни? Сколько там погребено в земле? Сейчас над ними шумит (наверно уже высокий) лес.

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

Было очень трудно. Мы отдали почти всё, что у нас было.
Но мы победили! И это МОЁ знамя над поверженным рейхстагом вы видите на снимке!

Елена Павловна Судакова,
жительница Зеленограда,
бывшая заключённая
фашистского концлагеря в Идрице

Пошук
Розділи

Представники спілки в’язнів-жертв нацизму вшанували пам’ять полеглих у Другій світовій війні

22 червня, у день початку Великої Вітчизняної ...

Інтерв’ю Голови УСВЖН Маркіяна Демідова на Громадському радіо

Голова Української спілки в'язнів-жертв нацизму Маркіян Демидов, ...

Щоб ніколи не повторилося

«Бережімо мир!»   11 квітня у всьому світі відзначають ...

11 квітня 2018 року в Нікополі

11 квітня 2018 року в Нікополі відзначили ...

11 квітня у Снігурівському відділенні УСВЖН

За багаторічною традицією 11 квітня в нашому ...
библиотека 288 сш 013

Зустріч з київськими учнями до Міжнародного дня визволення в’язнів фашистських концтаборів

Голова Спілки Маркіян Дмитрович Демидов, колишній малолітній ...
2018_04_12_zystrich_zybok_52

«Я не хочу, щоб діти плакали знову»

«Я не хочу, щоб діти плакали знову» Ці ...
IMG_20180411_105751

11 квітня в Україні і усьому світі відзначають Міжнародний день визволення в’язнів фашистських концтаборів.

Міжнародний день визволення в’язнів фашистських концтаборів відзначається ...

У Бабиному Яру вшанували пам’ять жертв нацизму

http://podrobnosti.ua/media/videos/2018/4/11/novosti-za-2018-04-11-1745_7b38744c37daeeb7b38a368a0fa3192b.mp4 Сьогодні Міжнародний день визволення в'язнів нацистських концтаборів. ...

В Україні вшанували жертв нацистських концтаборів

http://podrobnosti.ua/media/videos/2018/4/11/novosti-za-2018-04-11-0900_cbef4e02ba57bb76fa0c3e08f7a04e6a.mp4 Сьогодні відзначають Міжнародний день визволення в'язнів нацистських ...
Останні записи