Опубликовано 11th Октябрь 2013 |

Шесть незабываемых дней в сентябре

Шесть незабываемых дней в Минске

В сентябре делегация Днепропетровской областной организации Украинского союза узников нацизма  в составе 8 человек, по приглашению директора Исторической мастерской Кузьмы Казака, посетила столицу Белоруссии.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Акция состоялась в рамках гуманитарного Проекта, реализуемого при поддержке немецкого Фонда «Память, ответственность и будущее» (EVZ). В состав делегации входили бывшие малолетние узники нацизма и волонтеры. Казалось бы, люди, которые сами являются пострадавшими и много знают и видели, что касается вопроса нацистских преступлений. Однако, посещение Исторической мастерской, открыло новые, холодящие душу, факты периода оккупации Белоруссии фашистами.

Шесть незабываемых дней в Минске

Шесть незабываемых дней в Минске

«Историческая мастерская в Минске» располагается на территории бывшего Минского гетто в историческом здании, что способствует погружения непосредственно в историю. Около 700 000 евреев были согнаны в Минское гетто, и жестоко уничтожены.  В течение 10 лет Историческая мастерская является научным центром и местом встреч разных поколений из разных стран, во время которых происходит важный процесс примирения и формирования европейской культуры памяти, исследование белых пятен в истории Второй мировой войны, в частности, малоизвестных страниц Минского гетто и лагеря смерти Тростенец. До недавнего времени судьба западноевропейских евреев была мало известна   белорусской     общественности. А вместе с тем около 30 тыс. депортированных в Беларусь евреев из Германии, Австрии, Чехии были уничтожены в минском гетто. В живых осталось немногим более 50. Историческая мастерская к 2012 году подготовила выставку, посвященную судьбам этих людей. Наша делегация ознакомилась с этой выставкой: свидетельства очевидцев, личные документы, письма, фотографии, публикации, а также сохранившиеся «малины» — места спасения евреев во времена акций массового уничтожения. Условия, в которых жили, погибали и выживали западноевропейские  узники Минского гетто, потрясли членов нашей делегации. 50 тыс. человек из 36 стран посетили Историческую мастерскую. Кстати, от Украины наша делегация была первой. Незабываемыми были экскурсии к камням ( в память о депортированных немецких, австрийских и чешских евреев), к Яме (в память о 5000 уничтоженных в один день белорусских евреев), к памятникам на площади Юбилейная. В рамках программы визита состоялись встречи с представителями минских организаций бывших узников нацизма, а также со студентами исторического факультета Белорусского университета. Наша поездка подходила к концу.

Последний день пребывания в Минске был посвящен знакомству с городом и посещением оперного театра. Минск всех покорил чистотой, дорогами и простором.  
Переполненные впечатлениями  и с надеждою  на новые встречи,  наша делегация возвращалась  домой.

Шесть незабываемых дней в Минске

Шесть незабываемых дней в Минске

Шесть незабываемых дней в Минске

Шесть незабываемых дней в Минске

Шесть незабываемых дней в Минске

Шесть незабываемых дней в Минске

Шесть незабываемых дней в Минске

Шесть незабываемых дней в Минске

Архитектор Л.Левин. Памятник жертвам нацизма на месте, где было уничтожено свыше 5000 евреев

Архитектор Л.Левин. Памятник жертвам нацизма на месте, где было уничтожено свыше 5000 евреев

Пошук
Розділи
5b6c2c8401d5f94c

Місцями пам`яті жертв нацизму

З 13 областей та міста Києва до ...

ПОВІДОМЛЕННЯ

       Шановні члени УСВЖН !     ...

З ЮВІЛЕЄМ, МАРКІЯНЕ ДМИТРОВИЧУ!

Вельмишановний Маркіяне Дмитровичу ! Прийміть найщиріші вітання з ...

Збереження та вшанування пам`яті жертв Голокосту на Могилів-Подільщині.

http://usvzn.com/wp-content/uploads/2020/10/202010by.mp4

«Відвідування місць пам’яті у Могилів — Подільському

«Відвідування місць розташування гетто, військових пам’ятників, військових ...
Фото витинанки Марії Гоцуляк

Жертви нацистських переслідувань з регіонів України і міста Києва відвідали Могилів-Подільщину в рамках програми «Діти за колючим дротом : біль і пам`ять»

                [audio mp3="http://usvzn.com/wp-content/uploads/2020/10/Vidviduvannya-pamyatnikh-misc-u-Mogiliv-Podilsku.mp3"][/audio]

ПОВІДОМЛЕННЯ

Шановні члени УСВЖН ! Шановна громадськість !   Громадська організація ...

Пам’ятаємо та шануємо

https://youtu.be/rLHbziB3vUQ

ПОВІДОМЛЕННЯ

Шановні члени УСВЖН ! Шановна громадськість !   Громадська ...

29 вересня вшанування жертв трагедії Бабиного Яру

29 вересня - День пам’яті жертв Бабиного ...
Останні записи