Опубликовано 11th Октябрь 2013 |

Шесть незабываемых дней в сентябре

Шесть незабываемых дней в Минске

В сентябре делегация Днепропетровской областной организации Украинского союза узников нацизма  в составе 8 человек, по приглашению директора Исторической мастерской Кузьмы Казака, посетила столицу Белоруссии.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Акция состоялась в рамках гуманитарного Проекта, реализуемого при поддержке немецкого Фонда «Память, ответственность и будущее» (EVZ). В состав делегации входили бывшие малолетние узники нацизма и волонтеры. Казалось бы, люди, которые сами являются пострадавшими и много знают и видели, что касается вопроса нацистских преступлений. Однако, посещение Исторической мастерской, открыло новые, холодящие душу, факты периода оккупации Белоруссии фашистами.

Шесть незабываемых дней в Минске

Шесть незабываемых дней в Минске

«Историческая мастерская в Минске» располагается на территории бывшего Минского гетто в историческом здании, что способствует погружения непосредственно в историю. Около 700 000 евреев были согнаны в Минское гетто, и жестоко уничтожены.  В течение 10 лет Историческая мастерская является научным центром и местом встреч разных поколений из разных стран, во время которых происходит важный процесс примирения и формирования европейской культуры памяти, исследование белых пятен в истории Второй мировой войны, в частности, малоизвестных страниц Минского гетто и лагеря смерти Тростенец. До недавнего времени судьба западноевропейских евреев была мало известна   белорусской     общественности. А вместе с тем около 30 тыс. депортированных в Беларусь евреев из Германии, Австрии, Чехии были уничтожены в минском гетто. В живых осталось немногим более 50. Историческая мастерская к 2012 году подготовила выставку, посвященную судьбам этих людей. Наша делегация ознакомилась с этой выставкой: свидетельства очевидцев, личные документы, письма, фотографии, публикации, а также сохранившиеся «малины» — места спасения евреев во времена акций массового уничтожения. Условия, в которых жили, погибали и выживали западноевропейские  узники Минского гетто, потрясли членов нашей делегации. 50 тыс. человек из 36 стран посетили Историческую мастерскую. Кстати, от Украины наша делегация была первой. Незабываемыми были экскурсии к камням ( в память о депортированных немецких, австрийских и чешских евреев), к Яме (в память о 5000 уничтоженных в один день белорусских евреев), к памятникам на площади Юбилейная. В рамках программы визита состоялись встречи с представителями минских организаций бывших узников нацизма, а также со студентами исторического факультета Белорусского университета. Наша поездка подходила к концу.

Последний день пребывания в Минске был посвящен знакомству с городом и посещением оперного театра. Минск всех покорил чистотой, дорогами и простором.  
Переполненные впечатлениями  и с надеждою  на новые встречи,  наша делегация возвращалась  домой.

Шесть незабываемых дней в Минске

Шесть незабываемых дней в Минске

Шесть незабываемых дней в Минске

Шесть незабываемых дней в Минске

Шесть незабываемых дней в Минске

Шесть незабываемых дней в Минске

Шесть незабываемых дней в Минске

Шесть незабываемых дней в Минске

Архитектор Л.Левин. Памятник жертвам нацизма на месте, где было уничтожено свыше 5000 евреев

Архитектор Л.Левин. Памятник жертвам нацизма на месте, где было уничтожено свыше 5000 евреев

Пошук
Розділи
Peremoga

З Днем Перемоги!

Шановні ветерани ! Шановні колеги !   Від імені Української ...

«Вшанування пам’яті про жертв нацизму з нагоди Міжнародного дня визволення в’язнів фашистських концтаборів»  

17 квітня 2019 року члени УСВЖН із ...

«Зустріч поколінь на тему: «Корюківка: біль і пам’ять»

16 квітня 2019 року в місті Корюківка ...

Зустріч членів Української спілки в’язнів-жертв нацизму із старшокласниками Київської спеціалізованої школи I-III ступенів №320 з поглибленим вивченням української мови

12 квітня 2019 року Голова Української спілки ...
IMG_5388

Мітинг, присвячений Міжнародному дню визволення в’язнів фашистських концтаборів у Снігурівці

11 квітня в місті Снігурівка Миколаївської області ...

Сюжет, присвячений міжнародному дню визволення в’язнів нацистських концтаборів

11 квітня 1945го американські військові звільнили полонених ...

Члени Української спілки в’язнів — жертв нацизму відзначили Міжнародний день визволення в’язнів фашистських концтаборів.

Міжнародний день визволення в’язнів фашистських концтаборів відзначається ...

Про участь Української спілки в’язнів — жертв нацизму у конкурсі з визначення програм розроблених всеукраїнськими громадськими об’єднаннями ветеранів у 2019р.

Про участь Української спілки в’язнів - жертв ...
136704a08f1ed5ffaa4e33cecb2d8328da88a052

Зі святом 8 березня!

ШАНОВНІ  ЖІНКИ !!!   Від імені Української спілки в’язнів ...
1545644883-6599

Новорічне вітання

Дорогі побратими по долі !   Від імені Української ...
Останні записи