Опубликовано 12th Июль 2015 |

Их вновь опалила война

Величко2

Это про нас, о детях родом из войны, которым в самом нежном возрасте пришлось перенести непереносимое, пережить не переживаемое, познать страхи и ужасы, несовместимые с понятием детство. Но мы выжили и выстояли в не менее сложное послевоенное время. Прошли десятки лет, прежде чем мы смогли не только вспомнить вслух о трагической «тайне» нашего военного прошлого, но и стали постоянными гостями школ, колледжей и других учебных заведений, где выступая перед молодежью, стремились донести историю военного времени в человеческом измерении. Эту работу мы считали своей миссией, выполняли ее с энтузиазмом и свято верили, что прошлое не повторится.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Мне вспоминается встреча с учащимися Днепропетровского городского юридического лицея, на которой, кстати, присутствовали лицеисты города Новосибирска, Россия. Встреча происходила в апреле 2012 года, тема «Имею Право». В ходе дискуссии обсуждался вопрос беженцев и реакция принимающей страны. (Обращаю внимание на дату, еще ничто не предвещало беды). Один из выступающих категорически заявил, что Украина не должна принимать беженцев, поскольку сама еще экономически слаба. Я не могла оставить без внимания такое заявление и рассказала присутствующим, при каких обстоятельствах в мое детское сознание вошло понятие «беженцы» и какие при этом возникли эмоции. Не могу не вспомнить этот эпизод моего далекого военного детства, оставивший незаживающий шрам в моей душе.

Морозная, снежная зима конца 1942 года, мне 6 лет, я во дворе нашего дома катаюсь на саночках. Вдруг обращаю внимание на мрачную, оборванную толпу, плетущуюся по улице. Особенно запомнился мне худой высокий парень, идущий впереди, и почему-то он был обмотан цепью, которая волочилась за ним по снегу. От соседей, собравшихся у ворот, я слышу: «Это беженцы из-под Сталинграда». Люди стали им подавать кто, что мог. Мне очень стало их жаль, я поняла, что беженец – это человек, у которого нет дома и некуда идти. Я расплакалась. Не прошло и года, в августе 1943 года нас угоняют в Германию и, плетясь в колонне угоняемых, хорошо понимаю, что домой я уже не попаду, что я и есть беженец и всю дорогу плачу. Страх оказаться беженцем у меня присутствует всю жизнь, хотя никаких на то видимых причин не было, и повторение подобного казалось невозможным.

Но, увы! Не прошло и 2-х лет с момента той памятной встречи с лицеистами, как повторение свершилось. И мы, жители прифронтовой области, ежедневно, с замирающим сердцем, слышим вой сирен скорых помощей, несущимися по городу с аэропорта, с тяжело раненными нашими детьми и внуками. Видим, с разрывающей душу болью, необозримое поле Крестов, неопознанных фрагментов тел воинов. Ежедневно встречаем лица беженцев, которых, очевидно, чтобы не усугублять положение, называют лицами, временно перемещенными с зоны АТО. Но изменение названия не меняет сути и не уменьшает трагедию людей.

 В этот критический момент руку помощи переселенцам подал Фонд «Память, ответственность и будущее» (EVZ). С 1июня 2015 г. наша организация приступила к реализации проекта 32.5.2DO3.1161.0 «Служба помощи жертвам национал-социализма из зоны АТО в Днепропетровской области». Проект предусматривает обеспечение 25 жертв национал-социализма (беженцев) продуктами питания, средствами гигиены и медикаментами, услугами врача, медсестры и психолога, посещение на дому и совместные встречи. На 10 июля принято на учет и оформлены документы на 19 жертв национал –социализма из числа беженцев, из которых : 5 непосредственно были угнаны в Германию или родились в неволи, 14 во время Второй мировой войны находились на оккупированной нацистами территории . Всем 19 беженцам оказана помощь продуктами , медикаментами, 2 (Щербина П.А. и Мерко В.М.) куплены по индивидуальному подбору слуховые аппараты, Авиловой Н.А. оказана поддержка в приобретении комплектующих необходимых для операции по удалению катаракты. У всех сотрудники рабочей группы Проекта побывали на дому или в больнице. Таких на учете двое: Шаповалов В.А. и Мерко В.М., оба очень больны, около года живут в больнице. Мобильные с удовольствие приходят в офис пообщаться за чашечкой чая. Им очень одиноко и тоскливо. Мы работаем над программой как смягчить их одиночество и привлечь к участию в мероприятиях. Сотрудники Проекта не жалеют ни сил , ни времени, чтобы облегчить их пребывание и улучшить обслуживание. Так мы пришли к решению индивидуального подхода к вопросу обеспечения продуктами. От подопечных принимаем заказы на перечень необходимых на неделю продуктов, осуществляем закупку в ближайшем к месту жительства супермаркете и доставляем немобильным на дом.

И конечно же беседы, воспоминания и судьбы, и опять трагедии. С чего начинали жизнь к тому пришли и на закате. У всех только один вопрос:

 «Кому это нужно? И когда это кончится?»

Председатель Днепропетровского отделения Украинского союза узников -жертв нацизма г. Днепропетровск

Л.Кочержина

10.07. 2015

Щербина П.А. из Макеевки  с дочерью и волонтером Гришаевой А.П. в день 90-летия

Щербина П.А. из Макеевки с дочерью и волонтером Гришаевой А.П. в день 90-летия

Берестенко Л.Л. из Донецка

Берестенко Л.Л. из Донецка

Авилова Н.А. из Донецка в офисе оформляет документы

Авилова Н.А. из Донецка в офисе оформляет документы

Жердева Я.Б. из Макеевки (рядом дочь)  подтверждает подписью выполнение услуг

Жердева Я.Б. из Макеевки (рядом дочь) подтверждает подписью выполнение услуг

Сыроватский Б.С. из Красного Луча Донецкая обл. в офисе  беседует с председателем ДГО Третьяковым В.А.

Сыроватский Б.С. из Красного Луча Донецкая обл. в офисе беседует с председателем ДГО Третьяковым В.А.

Величко М.К. из Горловки

Величко М.К. из Горловки

Пошук
Розділи
9-travnya-den-peremogi-9-maya

З Днем Перемоги!

Шановні ветерани війни ! Шановні колеги !   Від імені ...
14234

11 квітня 2020 року 75 років визволення в’язнів фашистських концтаборів

11 квітня вся світова громадськість згадує події, ...
24480743

З Міжнародним жіночим днем — 8 Березня !

  ШАНОВНІ ЖІНКИ !   Від імені громадської організації «Українська ...

Оголошення другого конкурсу програми «Ми поруч ! Підтримка людей,постраждалих від нацизму» в Україні

ОГОЛОШЕННЯ  другого конкурсу програми «Ми поруч ! Підтримка ...

75-річчя визволення німецького нацистського концентраційного табору і табору смерті Аушвіц — Біркенау

27 січня вся світова спільнота вшановує пам'ять ...
2020-678x381

З Новим Роком!

Шановні члени УСВЖН ! Шановні колеги !   Від імені ...

Відвідування місць визволення Києва, як головного етапу визволення України від фашистських загарбників

16 листопада 2019 року Громадською організацією «Українська ...

Зустріч поколінь на тему: «Діти без дитинства»

В рамках програми «Культура пам’яті в діалозі ...

Відвідування місць початку визволення Києва від фашистських загарбників

Захід «Відвідування місць початку визволення Києва від ...
IMG_20191030_132321

Відвідування місць Корсунь — Шевченківської битви, як головної наступальної операції у визволенні Правобережної України від фашистських загарбників

В рамках програми «Культура пам’яті в діалозі ...
Останні записи