Опубликовано 9th Май 2015 |

На открытии выставки «…Как глоток свежего воздуха»

Выставка «…Как глоток свежего воздуха»

Приветственное слово Гюнтера Заатхофа,
Члена Правления Фонда «Память, ответственность и будущее»,
На открытии выставки «…Как глоток свежего воздуха»
8 мая 2015 года в Национальной парламентской библиотеке в Киеве

Сегодня мы отмечаем здесь, в Киеве, День памяти и примирения в честь жертв Второй мировой войны, а завтра Вы будете праздновать День победы над фашизмом. День памяти для живых и День памяти для мертвых. Этот день здесь всегда был «праздником со слезами на глазах».

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Гюнтер ЗаатхофСлишком ясно перед глазами всех семей в Советском Союзе стояли погибшие от нацистской тирании, гражданские и военнопленные. Слишком горькой была цена, которую заплатила воюющая армия и вся страна за победу в этой войне, чтобы можно было праздновать беззаботно. Также и в последующие годовщины в этом празднике смешивались радость и скорбь, когда встречались родственники и друзья, чтобы утешить и поддержать друг друга.
Все, кто это испытал, будут иметь разные мысли по этому поводу. Я благодарен тем из вас, кто сам непосредственно пострадал от нацистской несправедливости, за то, что они сегодня пришли сюда, и от всего сердца приветствую Вас!
Здесь, в Киеве, произошло самое крупное массовое убийство немецкими оккупантами еврейского населения Восточной Европы, когда 29 и 30 сентября 1941 года свыше 33.700 евреев были убиты в урочище Бабий Яр. Позже к ним присоединились десятки тысяч других убитых: рома, советских военнопленных, коммунистических борцов сопротивления и украинских патриотов.

Выставка «…Как глоток свежего воздуха»

Выставка «…Как глоток свежего воздуха»

Выставка «…Как глоток свежего воздуха»

Выставка «…Как глоток свежего воздуха»

Выставка «…Как глоток свежего воздуха»

Выставка «…Как глоток свежего воздуха»

Недалеко от Бабьего Яра, на улице Фрунзе, находится психиатрическая клиника. Здесь немцы убили пациентов, медсестер и врачей. Они это делали в рамках программы убийства психически больных, называемой «Эвтаназия», уже протестированной перед этим и проводимой в Германии и в оккупированной Польше.
К топографии террора, который немцы установили в оккупированном Киеве, принадлежал также лагерь Сырец и штаб-квартира гестапо на улице Владимирской, 33. Именно заключенных лагеря Сырец поздней осенью 1943 года заставили устранять следы массового убийства в Бабьем Яру. Они должны были выкапывать тела и сжигать их. Незадолго перед тем, как и сама рабочая команда была там убита, 15-ти мужчинам удалось бежать. Позже они свидетельствовали о том, что там видели.
В Дарнице немцы возвели гигантский лагерь для военнопленных, Шталаг 339. Бывший военнопленный Илья Аверкиев вспоминал: „Изможденные заключенные в лагере сразу же начинали копать землю руками в надежде добраться до воды. Тут же возникали полицаи, у них были палки, какими обычно пользуются пастухи. Немцы насмехались над голодными и истощенными людьми.“
И еще одно место принадлежит к этому ряду: киевский вокзал. У многих из нас стоит перед глазами фотография: на заднем плане товарный поезд, перед ним множество гражданских лиц, люди в немецкой униформе, а на переднем плане вывеска по-немецки: „Kiew-Hbf“. Эта фотография стала символом депортации миллионов гражданских в качестве рабочей силы из оккупированного Советского Союза в Германский рейх.
Все это – Шоа, геноцид рома, нацистская «эвтаназия», оккупационный террор на улицах и в лагерях, надругательства над советскими военнопленными и убийства, а также эксплуатация людей в качестве подневольных работников – все это является преступлением против человечности. В дополнение к этому политика голода, проводимая немцами, жертвой которой пали миллионы советских граждан.
Киев был освобожден Красной армией 6 ноября 1943 года. Но после этого предстоял еще долгий путь до Берлина; война длилась еще полтора года.
Сегодня – День памяти и примирения. Для памяти нужно оплакивать, помнить и приобретать знания. Для примирения нужно раскрыться, говорить о чрезвычайно болезненном, постыдном и ужасном, слушать друг друга; для одних это значит покаяться и просить прощения, для других – простить. Это очень много и это тяжело. Но общее будущее нельзя построить ни на мифах или лжи, ни на разрушенных отношениях. Я думаю, мы здесь на правильном пути.
Своей программой поддержки «Место встречи: диалог» Фонд «Память, ответственность и будущее» хочет содействовать этому пути. В проектах, которые реализуют множество увлеченных людей в Украине, Российской Федерации и Беларуси, собираются люди, пострадавшие от нацистской несправедливости, обмениваются опытом и проводят вместе свободное время. Они находят там внимание и признание. Возможно, таким образом залечиваются раны, которые оставила после себя война. Во всяком случае, я бы очень этого хотел.
Выставка, которую мы сегодня открываем, показывает – представляя также многих других людей – некоторых участников и участниц программы поддержки «Место встречи: диалог». Ею мы хотим отдать должное всем тем, у кого были подобные судьбы.
Я благодарен вам за то, что всегда был принят в Украине без предубеждений и с большим гостеприимством. Я желаю Вам всего самого наилучшего.

Пошук
Розділи
1545644883-6599

Новорічне вітання

Дорогі побратими по долі !   Від імені Української ...
DSC01074

Відвідування місць оборони Житомира, військових пам’ятників та військових поховань

Відвідування місць оборони Житомира, військових пам’ятників та ...
DSC00773

«Зустріч поколінь «Ми поруч»

11 грудня поточного року Українською спілкою в’язнів ...
20181130_122227

Відвідування місць поховань, місць розташування концтаборів, пам’ятних знаків, Меморіалу в Урочищі «Бабин Яр», військових пам’ятників та військових поховань

Відвідування місць поховань, місць розташування Сирецького та ...
DSC00368

«Діалог поколінь»

29 листопада 2018 року в міському Палаці ...

ПОВІДОМЛЕННЯ

Шановні члени УСВЖН ! Шановна громадськість !   Громадська організація  «Українська  ...

ПОВІДОМЛЕННЯ

Шановні члени УСВЖН ! Шановна громадськість !               Українська ...
IMG_2476

Радісна подія

З нагоди чергової річниці Незалежності України Президент ...

Відвідування місць визволення Києва, як головного етапу визволення України від фашистських загарбників в селі Нові Петрівці

Українською спілкою в'язнів - жертв нацизму проведено ...

Відвідування місць початку визволення Києва від фашистських загарбників в селі Балико — Щучинка

Українською спілкою в'язнів - жертв нацизму проведено ...
Останні записи