Опубликовано 27th Апрель 2016 |

В память о жертвах нацизма

234613a

В понедельник, 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в Николаеве состоялось возложение цветов к памятному знаку узникам концлагеря «Шталаг-364», расположенному на месте бывшего концлагеря, где покоятся останки более 30 тысяч советских военнопленных и мирных граждан, замученных гитлеровцами в концентрационном лагере поселка Темвод. За годы фашистской оккупации здесь погибли почти 70 тысяч человек.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


В мероприятии приняли участие николаевцы, представители местной власти — глава областного совета Виктория Москаленко, заместитель главы ОГА Вячеслав Бонь, мэр Николаева Александр Сенкевич и его заместитель Евгений Шевченко, глава администрации Заводского района Вячеслав Карцев, руководители департаментов, управлений и ведомств, а также депутаты городского и областного советов. «Независимо от своих политических и религиозных убеждений мы должны чтить память наших предков, а особенно тех, кто стал жертвой репрессий, кто погиб вследствие расстрелов», — сказал Александр Сенкевич.

В торжественной церемонии возложения цветов к памятному знаку узникам концлагеря «Шталаг-364» участвовали также представители Николаевского отделения Украинского союза узников — жертв нацизма во главе с его руководителем Николаем Васильевичем Прядко.

Уроки истории

Помнить о прошлом во имя будущего

Историки подсчитали: если бы возможно было огласить минуту молчания за каждого погибшего в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, пришлось бы молчать более 30 лет. Это были бы минуты скорби и за тех, кто умер от нелюдских страданий в фашистских лагерях.

В память о жертвах нацизма

В память о жертвах нацизма

В память о жертвах нацизма

В память о жертвах нацизма

Жгучей и терпкой, как слеза, минутой молчания началось торжественное мероприятие в Доме учителя, посвященное 25-летию создания Украинского союза узников — жертв нацизма (УСУЖН). Открыл его руководитель Николаевского областного отделения УСУЖН Николай Прядко. Николай Васильевич напомнил, с чего начиналось движение бывших малолетних узников:
— Все мы знаем, что поначалу власть советского периода умалчивала о насильственном угоне мирного населения во время войны на принудительные работы в Германию и содержание в лагерях. И только в 60-х годах прошлого столетия сначала в Европе, а потом и в СССР началось движение бывших малолетних узников. В 1962 году решением ООН 11 апреля учрежден Международным днем памяти освобождения узников концлагерей. Тогда по всей Украине создавались разрозненные группы энтузиастов бывших узников. И в 1988 году в Киеве был создан Международный союз бывших малолетних узников фашистских лагерей. В нашем городе при историко-просветительском товариществе «Мемориал», которым бессменно руководит Юрий Зайцев, образовалась первая общественная организация Николаевский союз бывших малолетних узников «Непокоренные» в 1991 году (первый руководитель Николай Токарь). В этом же году, 25 лет назад, был создан Украинский союз бывших малолетних узников фашизма (УСБМУФ), а с появлением Закона Украины «О жертвах нацистских преследований» переименованный в УСУЖН.

Продолжая краткий экскурс в историю, Н. Прядко отметил, что за период деятельности союза бывшие узники дважды получили небольшую компенсацию за перенесенные тягости и лишения в лагерях. Но, к сожалению, многие проблемы социальной защиты этой категории населения не решаются. И если на период выхода вышеупомянутого закона в Украине было зарегистрировано около 650000 бывших узников, то сегодня их чуть больше 60000, то есть в 10 раз меньше. Николай Васильевич призвал поредевшие ряды бывших узников продолжать активную общественную работу и делиться своими воспоминаниями с подрастающим поколением, чтобы общими усилиями сохранить мир на нашей земле.

Очень порадовал присутствующих отчет о проделанной исследовательской работе ученицы 10-го класса Баштанской школы №2, члена территориального отделения Малой академии наук при районном Доме детского и юношеского творчества. Ребята провели кропотливые исследования, чтобы восстановить данные о судьбе своих земляков, угнанных в Германию. Жаль, что такую поисковую работу в школах проводят сегодня очень редко.

Собравшихся в зале бывших узников фашистских лагерей, среди которых были и делегаты районных организаций Николаевского областного отделения УСУЖН, приветствовали представители облсовета Надежда Иванова, департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Любовь Белкина, общественной организации «Совет ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-афганцев и участников АТО» Любовь Бушина, сотрудники музея «Подпольно-партизанское движение на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1944 гг.». Самым активным членам областной организации бывших узников вручили грамоты и подарки от спонсоров («Золотой колос», «Дельта-лоцман», «Лакталис») инвалидам-узникам. Приятным сюрпризом для всех присутствующих стал концерт, подготовленный участниками народного вокального коллектива Дома учителя «Натхнення».

Л. ФУГА. Фото автора

Пошук
Розділи

ПОВІДОМЛЕННЯ

Шановні члени УСВЖН ! Шановна громадськість !   Громадська організація  «Українська  ...

ПОВІДОМЛЕННЯ

Шановні члени УСВЖН ! Шановна громадськість !               Українська ...
IMG_2476

Радісна подія

З нагоди чергової річниці Незалежності України Президент ...

Відвідування місць визволення Києва, як головного етапу визволення України від фашистських загарбників в селі Нові Петрівці

Українською спілкою в'язнів - жертв нацизму проведено ...

Відвідування місць початку визволення Києва від фашистських загарбників в селі Балико — Щучинка

Українською спілкою в'язнів - жертв нацизму проведено ...

Відвідування місць визволення Лівобережної України від фашистських загарбників

Українською спілкою в'язнів - жертв нацизму проведено ...

Щодо участі Української спілки в’язнів-жертв нацизму у конкурсі з визначення програм (проектів, заходів)

Щодо участі Української спілки в’язнів-жертв нацизму у ...
20181004_141640

День людини похилого віку у Київі

04 жовтня поточного року члени Української спілки ...
230808431111

З Днем Незалежності України !

Вельмишановні мої побратими по долі, колеги, дорогі друзі ...

Представники спілки в’язнів-жертв нацизму вшанували пам’ять полеглих у Другій світовій війні

22 червня, у день початку Великої Вітчизняної ...
Останні записи