Опубликовано 7th Ноябрь 2020 |

З ЮВІЛЕЄМ, МАРКІЯНЕ ДМИТРОВИЧУ!

Фото М.Д.Демидова

Вельмишановний Маркіяне Дмитровичу !

Прийміть найщиріші вітання з нагоди Вашого ювілею !

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Ювілей — це не просто свято, це здобутки всіх років в житті !

Ваші роки — то Ваш скарб, їм ціни не має !

Кожен рік багато варт, всі про це ми знаєм,

Вашу мудрість знаєм ми, цінимо Ваш досвід !

То ж нехай Господь дарує Вам ще багато років !

 

Зичимо Вам міцного здоров`я та життєвої наснаги,

злагоди та чудового настрою, родинного затишку

та сімейного добробуту !

Нехай у Ваших задумах завжди буде мудрість,

у службових справах — підтримка однодумців !

Нехай завжди супроводжує Вас вдача, постійно зігріває

тепло людської вдячності, а будні і свята наповнюються

радістю, світлом, любов`ю і турботою рідних та близьких !

Вічної молодості Вашій душі та доброти серцю,

здійснення всіх Ваших планів та сподівань !

 

Члени громадської організації

«Українська спілка в`язнів — жертв нацизму»

 

 

 

«Воспоминания из моей жизни»

 

Родился я 7 ноября 1935 года в деревне Дубровы  Верхнедвинского (Освейского) района Витебской области, Белоруссия. Мои родители, отец — Демидов Дмитрий Степанович, мать — Демидова Екатерина Александровна, работали в местном колхозе.

После освобождения из нацистской неволи в июле 1944 года, я вернулся в свою родную деревню Дубровы. Осенью пошел в первый класс. Здания школы не было, школа размещалась в землянке. Школьных принадлежностей (тетрадей, ручек, чернил и т.д.) тоже не было. Писали деревянными палочками на песчаном полу. Трудно было, но старались учиться хорошо.

Во время школьных каникул трудился на полевых работах в колхозе.

Вспоминаю, как на колхозном собрании писали письмо Сталину:

«…  мы живем хорошо, у каждого есть жилье, корова, … », а на самом деле жили в землянках, сидели голодные. Выживали от голода, но у нас было желание  учиться. Если сравнить сегодняшних детей с детьми моего возраста тех лет, то я тогда казался намного старше. Пережив страшную трагедию в концлагере «Саласпилс», время  работы у помещика Людвига Измайловича (Латвия), у которого я оказался после моего побега от предыдущего хозяина Яниса Вейде с хутора Спалвас Рижского уезда, я в восьми-девятилетнем возрасте мыслил как юноша 16-17 лет. Мне в детском возрасте приходилось выполнять работу взрослого человека. Я могу сказать, что моя трудовая деятельность началась с восьмилетнего возраста, да, именно в концлагере «Саласпилс», потом у помещика Людвига Измайловича и далее  продолжалась в деревне Дубровы.

После окончания семи классов я поступил в Витебский (Полоцкий) строительный техникум.  На каникулах продолжал трудиться на сельскохозяйственных работах в поле.

После окончания техникума я получил направление в столицу Украины — город Киев, в котором работал, работаю и живу по настоящее время.

В августе 1956 года в Киеве я начал свою трудовую деятельность строителя, сначала в системе МО СССР, потом на заводе «Машпром», в ремонтно-строительном управлении Октябрьского района. Прошел путь строителя от мастера до начальника участка. Строил цеха на заводах «Большевик», им.Лепсе, станкозаводе им.Горького, а также жилые дома, детские сады и прочие объекты.

В 1966 году перешел на работу в «ГлавКиевгорстрой» на должность начальника строительного  управления, где занимался строительством объектов промышленного назначения.

С 1968 года по 2008 год возглавлял строительно-монтажные управления (ССМУ, ПМК) Минмясомолпрома Украины, Министерства совхозов Украины, Министерства плодоовощного хозяйства, в последствии обьединенных в УкрАгропром Украины. Это были строительно-монтажные организации (ССМУ, ПМК)  с большим объемом работ, более 6 млн. рублей  в год. Во время моего руководства этими   крупными строительными организациями, были построены в разные годы и сданы в эксплуатацию в срок и досрочно с хорошим качеством работ многие объекты. За эту работу я неоднократно награждался Почетными грамотами Министерств Союза ССР, Украины, благодарностями и другими  поощрениями.

Были построены: молокозавод  в  г.Богуславе, комбикормовый завод  в

с.Вороньково Бориспольского района, комплекс откорма беконных свиней на 12 тыс. голов в с.Мироцкое Киево-Святошинского района, кролекомплекс на 4 тыс. кролематок в с.Зазимье Броварского района.  В то время эти  объекты были стоимостью более 3-х млн. рублей каждый (примерно 3 млн. долларов США каждый).

Построены объекты меньшей стоимостью, но не менее важные, по обеспечению мясомолочными продуктами населения города Киева и других мест Украины, такие как: молокозавод в г.Борисполь, с.Гребенки Васильковского района, цеха, холодильные камеры и другие объекты на Киевском (Дарницком) мясокомбинате, Киевской птицефабрике, на крупных молокозаводах №1 и №2 г.Киева, мясоперерабатывающем заводе и молокозаводе в г.Вишневом, мясокомбинате, птицекомбинате и молокозаводе в г.Белая Церковь, Сквирском сырзаводе, Володарском сырзаводе, Рокитнянском молокозаводе, Таращанском молокозаводе, Броварском, Макаровском, Иванковском, Полесском молокозаводе и Чернобыльском сырзаводе, и т.д. — и это только Киевщина. Отдельные объекты были построены на мясокомбинате и молокозаводе в г.Чернигове и в г.Прилуки Черниговской области, на заводах сухого молока в городах Бар, Хмельник Винницкой области, г.Вилково Одесской области и много других, т.е. школы, детские сады, жилые дома, объекты сельскохозяйственного назначения в с.Гнидин, с.Вишенки, с.Рогозов, с.Дударков, с.Иванков Бориспольского района, с.Русанов, с.Гоголев, с.Княжичи Броварского района, в городах Переяслав-Хмельницкий, Яготин, Березань, Барышевка и т.д.. А также десятки объектов, построены не только для восстановления послевоенного периода, но и для нормальной жизни граждан Украины: питания, образования, жилья и культурного развития.

Работу на производстве я одновременно совмещал с заочным обучением в Киевском институте народного хозяйства, который  окончил в 1970 году.

С 1976 по 1978 год работал главным инженером Института «Укргипроместпром».

С июня 1988 года руководящую работу на производстве мне пришлось совмещать с общественной работой, так как 22 июня 1988 года был создан Международный союз бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ).

А 8 февраля 1991 года на Учредительной конференции я избран Председателем Украинского союза узников-жертв нацизма (УСУЖН), который имею честь возглавлять по настоящее время.

Главным приоритетным направлением  работы Союза было и остается выполнение основной Уставной задачи: защита моральных, законных социальных, экономических и возрастных прав членов нашего Союза, оказание посильной конкретной помощи жертвам нацизма, содействие их исторической, социальной, моральной реабилитации, воспитание молодого поколения.

Активом Союза и мной проводилась большая  работа, чтобы обратить внимание общественности, органов законодательной, исполнительной и судебной власти к положению членов УСУЖН. Мы доказывали, что  жертвы нацистских преследований, которые пострадали физически и морально,  — это особая категория граждан Украины, что наша трагическая судьба заслуживает всеобщего внимания и сочувствия, а жертвы нацизма — всеобщей поддержки и помощи государства и общества.

По решению Кабинета Министров Украины я, как Председатель Союза, входил в состав Наблюдательного совета Украинского национального фонда «Взаимопонимание и примирение». С 1997 года  был членом правительственной Межведомственной комиссии по вопросам «нацистского золота» и компенсационных выплат жертвам нацизма. С октября 2010 года и по настоящее время заместитель постоянного представителя от Правительства Украины Немецкого фонда «Память, ответственность и будущее».

С ноября 2006 года действительный член (академик) Международной Академии Наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

В настоящее время являюсь заместителем председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ) и

заместителем председателя Комитета Международного Европейского конгресса изгнанников и беженцев, жертв фашизма и нацизма 1920-1945 годов.

За значительный личный вклад в становление независимости Украины, за активное участие в развитии ветеранского движения, сплоченность жертв нацизма, сбережение памяти погибших, воспитание молодого поколения, активную общественно-политическую деятельность я награжден орденами: «Князя  Ярослава  Мудрого» V (2008 г.), IV (2011 г.) и III (2016 г.) степеней; «За заслуги» III (1994 г.), II (1998 г.) и I (2005 г.) степеней. Награжден орденом «1020-летия Крещения  Киевской Руси» Синодом Украинской Православной Церкви (2011 г.). Награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины (2005 г.), Почетными грамотами Кабинета Министров Украины (2000 г., 2013 г.). В 2004 году за активное сотрудничество с польскими организациями, которые  объединяют людей, пострадавших от III-го Рейха, награжден Золотой медалью ZPP.  Также награжден медалями M.R. Штефаника II степени (Словакия, 2012 г.), «70-летия Июльского Восстания (Черногория, 2013 г.),  «70 лет освобождения Киева от фашистских захватчиков» (2013 г.), «70 лет освобождения Украины» (2014 г.), «70 лет ЯССО Кишиневской операции и освобождения Молдовы 1944г.» (2014 г.).

В общей сложности награжден 25 медалями.

Неоднократно моя деятельность была отмечена благодарностями и

Почетными грамотами Киевской городской государственной администрации,

а в 2005 году — наградой «Знак Почета».

Решением всеукраинской Козацкой Рады в марте 2011 года мне присвоено звание генерал-полковник.

Вместе с женой Алиной Степановной, которая, к большому сожалению, ушла из жизни 21 февраля 2013 года, мы вырастили и воспитали двух дочерей Маргариту и Аллу. Моя жена испытала также тяжелые страдания в гитлеровской неволе. Алину пятилетней девочкой вместе с ее мамой Ольгой и бабушкой Елизаветой принудительно вывезли в Германию в нацистское рабство. Мама Алины была связной партизанского отряда и женой советского офицера Акулича Степана Максимовича, который в первые дни войны погиб под Брестом.

Старшая дочь Маргарита — экономист, младшая Алла — юрист. Юридическое образование получил и работает по профессии внук Владислав.  Внучки Алина и Арина — студентки Национального университета имени Т.Г.Шевченко, младшая Алла учится в средней школе.

Мои дети, внук и внучки, как и я, чтят день Великой Победы — 9 Мая и благодарны всем ветеранам Великой Отечественной войны живым и которых, к сожалению, уже нет с нами.

Мой девиз: «И словом, и делом !»

 

                                                                                                   Маркиян Демидов

Пошук
Розділи
5b6c2c8401d5f94c

Місцями пам`яті жертв нацизму

З 13 областей та міста Києва до ...

ПОВІДОМЛЕННЯ

       Шановні члени УСВЖН !     ...

З ЮВІЛЕЄМ, МАРКІЯНЕ ДМИТРОВИЧУ!

Вельмишановний Маркіяне Дмитровичу ! Прийміть найщиріші вітання з ...

Збереження та вшанування пам`яті жертв Голокосту на Могилів-Подільщині.

http://usvzn.com/wp-content/uploads/2020/10/202010by.mp4

«Відвідування місць пам’яті у Могилів — Подільському

«Відвідування місць розташування гетто, військових пам’ятників, військових ...
Фото витинанки Марії Гоцуляк

Жертви нацистських переслідувань з регіонів України і міста Києва відвідали Могилів-Подільщину в рамках програми «Діти за колючим дротом : біль і пам`ять»

                [audio mp3="http://usvzn.com/wp-content/uploads/2020/10/Vidviduvannya-pamyatnikh-misc-u-Mogiliv-Podilsku.mp3"][/audio]

ПОВІДОМЛЕННЯ

Шановні члени УСВЖН ! Шановна громадськість !   Громадська організація ...

Пам’ятаємо та шануємо

https://youtu.be/rLHbziB3vUQ

ПОВІДОМЛЕННЯ

Шановні члени УСВЖН ! Шановна громадськість !   Громадська ...

29 вересня вшанування жертв трагедії Бабиного Яру

29 вересня - День пам’яті жертв Бабиного ...
Останні записи